一道物理计算题,急啊!!

在如图所示的电路中,电阻R1和R2的阻值分别为8欧和2欧,电源电压为6伏。则:(1)当电键S闭合式,电流表和电压表的示数是多少?(2)若将电流表和电压表的位置对换一下,电... 在如图所示的电路中,电阻R1和R2的阻值分别为8欧和2欧,电源电压为6伏。则:
(1)当电键S闭合式,电流表和电压表的示数是多少?
(2)若将电流表和电压表的位置对换一下,电流表和电压表的示数是多少?

请写出答案和解题思路,谢谢!!!
yangyihangch
(1)I=U总/(R1+R2)=6V/(8+2)=0.6A
U=U总*(R1/(R1+R2))=6V/(8/(8+2))=4.8V
答:电流表示数0.6A,电压表示数4.8V

(2)I=U总/R2=6V/2=3A
答:电流表示数3A,电压表示数为0
匿名用户
有难度!
翼下之风_
这是初中还是高中的?不用考虑电源内阻吗?
(1)电键闭合,R1和R2串联,I=U/(R1+R2)=0.6A
电压表看清楚是测R1电压,与R1串联
U1=UR1/(R1+R2)=4.8V
(2)换位置之后,R1作废,I=U/R2=3A
它没说电流表内阻,默认为是0
那电压表测电流表两端电压也应该为0(U=IR,R=0,电流表两边电势相等)