物理电学:中国已投产运行的1000kV特高压输电是目前世界上电压最高的输电工程。假设甲、乙两地原来用500kV

中国已投产运行的1000kV特高压输电是目前世界上电压最高的输电工程。假设甲、乙两地原来用500kV的起高压输电,输电线上损耗的电功率为P。保持输送电功率和输电线电阻都不... 中国已投产运行的1000kV特高压输电是目前世界上电压最高的输电工程。假设甲、乙两地原来用500kV的起高压输电,输电线上损耗的电功率为P。保持输送电功率和输电线电阻都不变的条件下,现改用100kV特高压输电,若不考虑其他因素的影响,则输电线上损耗的电功率将变为
A. p/4 B. p/2 C. 2p D. 4p
答案:A ,我选D,百思不得其解,呃~
不好意思,确实是1000KV,这个···我复制下来题目的有问题。我做的也是1000KV
百度网友ca79eb9
题目中的最后一句说“改用100kV”,应该改为“改用1000kV”。这是很明显的,开头已经说了,特高压是1000kV。
由于输电电压升高,损耗将变小,故排除CD.
由输电功率P=输电电压U乘以输电电流I知,在输电功率不变的情况下,升高输电电压将导致输电电流下降。
由损耗功率P=输电电流I的平方除以输电电阻R知,损耗功率随输电电流I的平方减少,故为4倍关系。选A。