一道高中生物题

错在哪里呢?... 错在哪里呢? 展开
前田懮佳
根据分子式中各原子的数目进行计算
多肽的分子式中有4个N原子,而多肽所含有的氨基酸中,每个氨基酸都含有一个N原子,形成多肽时脱水缩合形成肽键-NH-CO-,每个肽键中含有一个N原子,由此可见,应该有三个肽键和一个游离-NH。换句话说应该有4个氨基酸构成,四个氨基酸中,应该有2个半胱氨酸,因为分子式中有2个S。C原子就应该是21-2*3=15
能满足C原子数是15的,且只有两个氨基酸的,就只能是苯丙氨酸C9+亮氨酸C6=15了。
确定了氨基酸的种类,下面再确定H和O的原子数H=11+13+7+7=38个减去脱去水的分子数2*3=6,H原子应该为32.O=2+2+2+2=8减去脱去的水的分子数1*3=3,O原子的分子数为5。
综上所述C选项是错误的。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/120061407.html

绺苏
丙氨酸分子式C3H7O2N
天冬氨酸分子式C4H7NO4
苯丙氨酸分子式C9H11NO2
亮氨酸分子式C6H13NO2
半胱氨酸分子式C3H7O2NS
C21HXOYN4S2有S知道两个半胱氨酸,由C知道:除去半胱氨酸后剩余C为21-2*3=15个, 15个C无法有四种氨基酸的任何一个组成,所以只能是苯丙氨酸和亮氨酸。总共三个氨基酸A对
计算H O 的个数:两个半胱氨酸和苯丙氨酸和亮氨酸 H总共38个,O8个,脱去3个H2O 剩余H32O5个 B对
四个氨基酸是四肽,C错
俎卉2y
每种氨基酸只含有一个氮,所以化合物中四个氮的就是四个氨基酸组成的四肽化合物中含有两个柳说明含有2个半胱氨酸,这两个半胱氨酸会形成二硫键脱氢,所以把脱掉的氢和缩合脱掉的水分子量相加,其余两个为苯丙氨酸和亮氨酸,他们四个碳原子总数之和与化合物相符
吖笑锴
选C,依题意可知,该多肽是由2个半胱氨酸,1个苯丙氨酸。一个亮氨酸组成,即其为四肽化合物。故C错
shadowsheep
可以通过s知道有两个半胱氨酸 c还差15个 所以肯定是两种氨基酸 a 应该对 b真看不清抱歉 c 叫四肽 错了 d 形成四肽脱了三分子的水
迪欧星火
C啊,那个东西是C21HXOYN4S2.有两个S这至少是两个半光氨酸啊,还有两个N这又是两个绝对不可能是三肽化合物 啊