急用~~!!历史题!!!!

一、材料分析题。“把铜柱子放在熊熊燃烧的炭火上,强迫受刑者在上面行走,受刑的人站不住,就掉在炭火中活活烧死。”请回答:(1)这是一种什么刑法?(2)创制这种刑罚的暴君是谁... 一、材料分析题。
“把铜柱子放在熊熊燃烧的炭火上,强迫受刑者在上面行走,受刑的人站不住,就掉在炭火中活活烧死。”
请回答:
(1)这是一种什么刑法?
(2)创制这种刑罚的暴君是谁?
(3)他的残暴统治带来了什么后果?
二、阅读下列材料。
卫鞅曰:“治世不一道,便国无法古。故(商)汤,(周)武不循古而王,夏、殷(商)不易礼而亡。仅古者不可非,而循礼者不足多。”(秦)孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。
请回答:
(1)材料中反映了卫鞅什么主张?你想他应该属于哪家学派?代表哪个阶级利益?
三、列具题。
1.列举汉代三项提高生产效率的科技发展。
2.列举汉朝时期与匈奴作战的四位著名的将领。
3.列举五个与秦汉时期有关的成语。
4.列举汉代领先世界的科技成就。
标哥在2011
一、(1)炮烙之刑(2)商纣王(3)周武王伐纣灭商。
二、主张不遵循旧法,变法革新。法家;地主阶级。
三、
1铁犁牛耕(或犁壁或耦犁)、耧车、水排、提花织机。
2卫青、霍去病、窦固、窦宪
3项庄舞剑意在沛公、四面楚歌、揭竿而起、破釜沉舟、约法三章、多多益善、萧规曹随
4造纸术、《九章算术》、地动仪、麻沸散
百度网友a85f2c0
1.“炮烙”之刑
2.商纣王
3.四处揭竿而起,推翻了他的统治。

1.商鞅变法。先秦法家代表人物。

1.犁壁 耧车 牛耕
2.卫青、霍去病、窦固、窦宪
3.乌江自刎 四面楚歌 八面埋伏 明修栈道 暗渡陈仓 兔死狗烹 一饭千金
4.造纸就不附加了。

此外还有冶铁,漆器,马蹬,桑蚕,汉代五铢钱。。。

经济上出现了汉代的五铢钱,价值适当,方便流通,在当时货币实用性领先全球;而且更利害的是,在东西汉之间的王莽新朝因发行新币,率先在全球实现了全国性的通货膨胀,领先的很。。。

军事上继承和发展了先秦时期的巨弩,同时还出现了马蹬等先进的军事小装备,使得大汉铁骑雄冠一时。

政治上在削藩之后,继续深化改革了先秦时的中央集权制,在当时的行政效率上远高于其它国家。

文化外交上,汉代实现了张骞出使西域,扩大了中西方的文化交流,并在此之后促成了丝绸之路的形成。
寻梦·清风杨d5557
一、(1)炮烙
(2)商纣王
(3)商朝灭亡,周朝建立
二、反映了卫鞅变法的主张。属于法家学派。代表了地主阶级的利益。
三、1、牛耕普遍使用二牛抬扛的耕作方法;丝织业使用提花机;冶铁业出现水力鼓风
冶铁工具水排
2、卫青、霍去病、窦固、窦宪
3、四面楚歌、指鹿为马、破釜沉舟、萧规曹随
4、造纸术、地动仪、麻沸散