2009年江苏化学高考题 13 求A、D项详解

(2009年江苏化学高考题13)下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是()A、室温下,向0.01mol/L硫酸氢铵溶液中滴加氢氧化钠溶液至中性:c(Na+)>c(SO4... (2009年江苏化学高考题 13)下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( )
A、室温下,向0.01mol/L 硫酸氢铵溶液中滴加氢氧化钠溶液至中性:
c(Na+)>c(SO4²-)>c(NH4+)>c(OH-)=c(H+)
D、25℃时, pH=4.75 浓度均为0.1mol/L的CH3COOH 和 CH3COONa混合液:
c(CH3COO-)+c(OH-)<c(CH3COOH)+c(H+)
求详解,谢谢
东望山人
楼上错鸟,SO42-含有两单位负电 实际上硫酸氢氨呈弱酸性,弱酸和强碱反应达到中性必须强碱过量,否则会水解产生酸性,所以钠离子浓度大于硫酸根浓度,又由于反应放出部分氨气,所以按例子浓度小于硫酸根浓度(本来相等的),溶液呈中性,说明氢离子和氢氧根离子一样多,都是最少的。A对
D 由于不知道两溶液的体积,所以无法判断
这是个悲剧吗
A根据电荷守恒,C(na+)+c(NH4+)+c(H+)=c(SO42-)+c(OH-) 因为电中性,所以c(H+)=c(OH-),所以C(na+)+c(NH4+)=c(SO42-),所以c(SO42-)>C(na+) 钠离子大于铵根离子,因为铵根离子水解,所以硫酸根大于钠离子大于铵根离子大于那2个
D c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+) 因为ph相等,所以氢离子浓度相同,所以c(H+)<c(CH3COOH)+c(H+),所 以c(CH3COO-)+c(OH-)<c(CH3COOH)+c(H+)
peizhihua757
A 硫酸氢铵溶液中滴加氢氧化钠溶液至中性,也就是反应生成硫酸钠、硫酸铵,不要考虑铵根离子的水解,也不要考虑生成氨水。(要紧紧抓住中性)
D 醋酸电离使溶液呈酸性,醋酸钠水解使溶液呈碱性,现在溶液呈酸性,说明此时是电离大于水解,比较离子浓度是要弱化水解,主要考虑电离。