湖南长沙市2009年初中毕业生学业考试语文试卷答案

百度网友acd713a
湖南长沙市2009年初中毕业生学业考试语文试卷答案

(1)ruì mào (2)字迹工整、整洁美观即可得满分
2.C
3.B
4.(5分)(1)日记体 恩利科 《钢铁是怎样炼成的》 保尔•柯察金
赠言示例:困难不可怕,可怕的是失去信心。 (写鼓励对方战胜困难、振作精神、增强信心的话语,符合要求即可。)
5.(6分)(开放题,符合要求即可)示例:
(1)一纸美文,一片真情,亲爱的同学,请献上你的赤子之心。
(2)祖国万岁;赤子之心;祖国颂 (命名应突出“爱国情、赤子心”的主题)
(3)如果祖国是一棵大树,我愿是树边的一眼清泉。
6.保护端午文化,弘扬屈原精神。(符合要求即可)
7.(9分) (1)化作春泥更护花 (2)乱花渐欲迷人眼 (3)择其善者而从之,其不善者而改之二 (4)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 (5)李白 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

二.阅读下列诗文,按要求答题(40分)
(一)(4分)
8、在残夜未尽将尽之时,一轮红日正在从海上升起,旧年将尽未尽之时,春天的气息已经来到江上。(海日升于残夜将驱走黑暗,春意闯入旧年将驱走严冬。)(大意相近即可)
9、A
(二)(10分)
10、(1)脸色苍老 (20的) (3)遮盖 (4)用
11.(1)游赏山水的乐趣,有感于心而寄托在酒上罢了。(2)游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。
12.太守宴 众宾欢 太守醉
13.与民同乐 宁静祥和 (符合要求即可)
14.悠然自得 豁达大度 宠辱不惊 (符合要求即可)
(三)(8分)15、用混合了高纯度磷酸钙与聚乙烯的薄膜保鲜 气调保鲜
16.通过调节水果蔬菜储藏室的环境温度、湿度、空气中氧含量和二氧化碳含量
下定义
17.C
18.A
(四)(8分)
19、要专注于一个目标,不要在太多的目标里迷失自己
20.D.
21.B
22.作者的观点很有道理,专注于一个目标,实现目标的可能性就更大,成功的机会就更多。(如果有不同的看法,只要言之成理,也可给1分)
(五)(10分)
23、C
24、插叙 交代上街卖小炒的原因,突出人物形象(学生也可答交代原因,突出形象)(符合要求即可)
25、抢救男人 (丈夫瘫痪;女儿几乎倾尽所有抢救男人);摆摊卖小炒(卖小炒赚钱)
26、篇末点题,揭示文章的主旨(赞美自强不息的精神)
27.心理、外貌、动作、语言、侧面等;自强不息(坚强;不怕困难;不怕挫折)