求解一道初中几何题

在△ABC中,AB=AC,∠BAC=80°,P在△ABC中,∠PBC=10°,∠PCB=20°,求∠PAB的度数。详细过程谢谢... 在△ABC中,AB=AC,∠BAC=80°,P在△ABC中,∠PBC=10°,∠PCB=20°,求∠PAB的度数。详细过程 谢谢 展开
WY070135

你好,phlipxujipeng:

分析:

要求∠PAB,题中已知没有能直接求出的条件,故可在BC下方取一点D,使得三角形ABD为等边三角形,连接DP、DC进行求解.

解答:

解:在BC下方取一点D,使得△ABD为等边三角形,连接DP、DC

∴AD=AB=AC

∠DAC=∠BAC-∠BAD=20°

∴∠ACD=∠ADC=80°

∵AB=AC,∠BAC=80°

∴∠ABC=∠ACB=50°

∴∠CDB=10°=∠BPC

又∠DCB=20°=∠PCB,BC=CB

∴△BDC≌△BPC

∴PC=DC

又∠PCD=60°

∴△DPC是等边三角形

∴△APD≌△APC

∴∠DAP=∠CAP=10°

∴∠PAB=∠DAP+∠DAB=10+60=70°

点评:

本题考查了等腰三角形的性质,等边三角形的性质及全等三角形的判定,难度较大.辅助线的作出是解答本题的关键.

匿名用户
作等边三角形ABD,使得∠DAC是锐角,连结CD。
则:AB=BD=AD,∠ABD=∠BAD=60°。
因为AB=AC,∠BAC=80°,
则AD=AC,∠DAC=80°-60°=20°,
∠ABC=50°=∠ACB
则∠ACD=∠ADC=1/2×(180°-20°)=80°
因为∠PBC=10°∠PCB=30°
则∠CBD=60°-50°=10°=∠PBC
∠ABP=50°-10°=40°
∠BCD=80°-50°=30°=∠PCB
则△PBC≌△DBC,∴PB=BD=AB
则∠BAP=∠BPA=1/2×(180°-40°)=70°,
百度网友3200cda5b
图,AB=AC,∠BAC=80°--->∠ABC=∠ACB=50°

作等边△ABD(C、D在AB的同侧),连结CD、PD
有:∠ABD=∠BAD=60°--->∠DAC=80°-60°=20°
AB=BD=AD=AC--->∠ACD=∠ADC=(180°-20°)/2 = 80°

--->∠DCB=∠ACD-∠ACB=80°-50°=30°=∠PCB
又:∠CBD=∠ABD-∠ABC=60°-50°=10°=∠PBC
又:BC=BC--->△DBC≌△PBC(ASA)--->BP=BD=AB

∠ABP=∠ABC-∠PBC=50°-10°=40°
--->∠PAB=∠APB =(180°-40°)/2 = 70°
匿名用户
WY070135??????????????
我才看完,你图都做完了?
匿名用户
不奇怪,不然怎么能是10级高手