我们如何正确对待其他国家和民族的文化差异

iflywant
如何正确看待民族文化和外来文化 如何正确看待民族文化和外来文化 在改革开放的过程中,中国特色的社会主义文化正在呈现百花齐放、姹紫嫣红、生机勃勃的景象,但也不可避免地碰到对待民族文化和外来文化这个重要问题。对民族文化和外来文化持什么样的态度将会影响改革开放的进程和结果。因此,我们必须学会正确看待民族文化和外来文化。 一、中华优秀文化曾为世界作出贡献 一部民族文化史,是一部民族成长过程的缩影。优秀的民族文化,是一个民族的风格、精神的精粹。不同的民族,在不同的历史环境下形成的不同文化,使各民族呈现出不同的气质、精神、习惯,相互区别,各领风骚。中华优秀的民族文化,曾为世界的进步和发展做出过不朽的贡献,使中华民族成为世界各国学习的榜样。在17——18世纪,“中国风”吹遍亚洲和欧洲,亚、欧对中国文化的推崇达到了高潮。一位法国学者这样评价中华民族的传统文化:“在1800年前,中国给予欧洲的比它从欧洲得到的要多得多。”中华民族几千年的灿烂文化是不容否定的。历史是一面镜子,今天的中国是从昨天的中国发展来的。没有昨天,就没有今天;没有昨天辉煌的民族文化,就不会有今天社会主义的繁荣昌盛。否定了昨天的民族文化,就否定了今天的社会现实。这是历史的辩证法。 二、既不能全盘肯定,也不能全盘否定 不分精华和糟粕,全盘否定民族文化,是历史虚无主义。其结果:一方面摧毁了民族自尊心和自信心,依赖仰仗其他民族,甘做其他民族的附庸;另一方面必然走向全盘西化,把资本主义当成救世良方,主张一概吸收,全盘肯定,照抄照搬。资本主义在几百年发展中,为人类创造了空前的生产力,带来了巨大的物质文明,同时也创造了优秀的文化成果。但是,我们必须看到,在资本主义创造的文化里,优秀文化和腐朽文化鱼目混珠。资本主义腐朽的生活方式,享乐主义的人生观,极端个人主义,无政府主义和白金主义的价值观,都是腐蚀民族的灵魂,消蚀民族意志的精神“鸦片”。对待外来文化,我们必须以鲁迅为榜样,学习鲁迅先生的态度:“运用脑髓,放出眼光,自己拿来,„拿来‟之后或使用,或存放,或毁灭。”对待民族文化和外来文化,全盘肯定,一概吸收是错误的;全盘否定,一概排斥也是有害的。
greyhond
这个说起来容易,做起来很难,传统的差异往往是根深蒂固的,只能说必须有相应的法律制度作为最后的保障,永远不要寄希望于人的宽容理解。