医学问题

过年前早上起来鼻子里老是会有血,一直连续近十天了。后来到是没啥问题,今天早上起来鼻子里有出血了?不知道是什么问题?... 过年前早上起来鼻子里老是会有血,一直连续近十天了。后来到是没啥问题,今天早上起来鼻子里有出血了?不知道是什么问题? 展开
轮船悠游
“gjg1234a ”朋友:依据你的述说,作为中医师,我想告诉你,应属中医“肺脾阴虚”,原因是近来气候一直干燥,易伤阴。肺为娇脏,肺气阴虚 ,则阴不制阳,导致虚火上炎。脾统血,脾虚,则无力统血,加上肺开窍于鼻,则有鼻中易出血,因为早晨3-5点运行肺经,气血旺盛,所以早晨起床的时候会有流鼻血。
赠你一个对证处方:半夏 、陈皮 、党参、茯苓 、桂枝、黄芩 、芍药、黄芪、白术、防风、玄参 、沙参 、石斛 、 白芷 、辛夷 (包煎)各10克、白茅根20克、小蓟10克、生姜、桔梗、甘草各8克。
这为一剂药的内服药量,先用冷水浸泡20分钟,烧开后,小火煎20分钟,倒出;再加入冷水,烧开20分钟,两次煎液加在一起,分两份,早晚各一份温服。其间禁凉和辣。注意不要用铝锅与铁锅煎。最好用沙锅煎。三付药保你好转大半,各种症状消失后再加服二付药,以巩固疗效。
建议:适当多喝水。禁烟酒,吃饭勿油腻,因过分油腻易伤脾生痰,不利于病情的好转。注意保暖,预防感冒,以免加重病情。