法语语法的一个小问题

indicatifpassecompose中使用etre做助动词的十七个动词,在后面跟宾语的时候是不是全部都要改成使用avoir做助动词?还是只有passer做经过讲的时... indicatif passe compose中使用etre做助动词的十七个动词,在后面跟宾语的时候是不是全部都要改成使用avoir做助动词?还是只有passer做经过讲的时候才改成avoir?。。。另外有没有直宾和间宾的区别? 展开
grace_is_me
Passe composé
当遇到以下动词,【且动作施动与主语本身时】,用être作助动词: naître, venir, devenir, revenir, tomber, retomber, monter, remonter, arriver, entrer, rentrer, rester, sortir, resortir, partir, repartir, descendre, redescendre, passer, repasser, aller, mourrir和所有se ……(自反动词)

【注意,être作助动词时,记得在elle,nous,vous,ils,elles为主语时,过去分词和主语性数搭配】

当以上动词后有一个直接宾语的时候,助动词改用avoir,而且不可以和主语性数搭配~~,而是要和【前置的宾语(直接宾语人称代词)做性数搭配】。如果是有间接宾语的话还是用être。

ex. je suis monté(e) au 3e étage.
elle est montée au 3e étage
j'ai monté une boîte.
je l'(la boîte)ai montée
je l'(le livre)ai monté

至于passer的问题:
当passer作为一种位置移动(如:经过,路过)的意思讲时,用être作助动词。
ex. je suis passé(e) devant le magasin.
当passer的意思是度过的时候,用avoir作助动词。
ex. j'ai passé tout l'été à montréal.
多纳太罗神龟
复合时态如此,当这些个词儿采用引申义时会有这样的规则(例如:toucher摸→感动,意思是就会这样),直间宾一般没有顾虑——转义时候都会直接用的。不当处再讨论哈。