鸡瘟是什么现象

鸡瘟是什么现象... 鸡瘟是什么现象 展开
nancie_lee
  禽流感(Bird Flu或Avian Influenza)禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,
  禽流感病毒
  出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,人感染高致病性禽流感死亡率约是60%,家禽鸡感染的死亡率几乎是100%。 文献中记录的最早发生的禽流感在1878年,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。到1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。1981年,这种疾病正式更名为禽流感。禽流感被发现100多年来,人类并没有掌握特异性的预防和治疗方法,仅能以消毒、隔离、大量宰杀禽畜的方法防止其蔓延。
  发病特点
  1、 临床症状复杂,恰似“多面杀手”、在临床上常与传支、传喉、大肠杆菌病等混合感染。
  2 、发病率和死亡率与毒株,鸡群性别,环境及并发症,继发感染有关,如禽流感病毒侵入黏膜,有利于大肠杆菌病继发,使禽流感病毒血凝素作用加强,导致鸡群发病率和死亡率增高。
  3 、禽流感病毒血清型很多,各型间交叉保护弱,同一血清型不同毒株的毒力差异很大。
  4、禽流感病毒变异频率高,容易发生致病性变异及抗原漂移和转变。
  治疗措施
  目前,禽流感尚无特效治疗药物。据报道,若处于感染早期时,亦可使用新城疫Ⅰ系进行紧急接种,其原理是NDⅠ系接种后,可产生干扰素,干扰AIV的繁殖。肉仔鸡,配合使用安乃近或阿司匹林制剂,可降低死亡率。同时对症选用一定的抗菌药,以防止细菌、霉形体等的继发感染。
  实行科学的饲养管理,全面提高鸡群的抗病能力。对30周龄以内的蛋鸡和后备鸡,必须保证营养全面供给,定时补给电解多维或速补。根据气候变化在饲料中添加1%鲜大蒜,每月最少1周,其次在季节交替及易感季节可选用大青叶、板蓝根、黄连等中草药及清瘟败毒散、荆防败毒散、黄连解毒散等制剂进行预防。
  对产蛋率下降的蛋鸡,在发病后的7~10天内,可用10倍量的维生素E和中药增蛋药物拌料连喂2~3周,由于禽流感病毒对生殖系统破坏严重,产蛋率的恢复需要一个过程,在病情恢复之后,饮水中加入速补或多维,可有助于恢复卵巢功能,促使产蛋率早日回升。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2579326.htm

99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
1、发病季节不同
禽流感和新城疫都能引起呼吸道和肠道症状,腺胃肿大,乳头出血,但禽流感病毒对热抵抗力差,故多发于温差较大的冬,春季节,而新城疫病毒热抵抗力较强,一年四季流行。
2、呼吸道症状的轻重程度不同新城疫病的呼吸道症状较重,常发出呼噜声,似“马蹄音”,由近及远,而禽流感呼吸困难不明显,常伴有结膜炎,鼻窦炎,仅表现为咳嗽,流涕呼吸时发出“咯咯”声。
3、外观表现不同
畜牧堂免费问诊APP

根据发病症状、病程长短采用合适的药物进行治疗和预防。