急!!物理问题

如图所示,a、b两直线分别表示两个电源的U—I图线,若两电源的内阻均小于各自电路的外电阻,则以下说法中正确的是()若两电源的输出功率相等,则电源b内电路上发热功率较大这句... 如图所示,a、b两直线分别表示两个电源的 U—I图线,若两电源的内阻均小于各自电路的外电阻,则以下说法中正确的是 ( )
若两电源的输出功率相等,则电源b内电路上发热功率较大
这句话是对的,怎么推的?
《小小宇宙》
这种图可以看出电源的电动势和短路电流。与U轴交点是电动势,与I轴交点是短路电流(这些没问题吧?)
1、由图可知,a、b的电动势一样(都用E表示),但b的短路电流比a的小,说明b的内阻r2比a的内阻r1大。
2、若两电源的输出功率相等,即P总相等,P总=E*I(总输出功率等于电动势乘以电路中的电流);因为E相等、P总相等,所以电流I相等(这个I并不是某一个的短路电流,是“两电源的输出功率相等”时他们的电流,不要混)
3、既然电流I相等了,但电源内电路的电阻(内阻)是不同的,内阻的发热功率可以用这个:P热=I2r。就可以求了,因为r2大于r1,所以电源b内电路上发热功率大于a的。
记住:总输出功率等于电动势乘以电路中的电流(或I总2×R总)(或E2/R总),部分的发热功率等于该部分两端的电压乘以电流(或I2×R)(或U2/R)。要比较或计算都可以通过用上面恰当的功率表示方法来转化要比较的量
同学如果上面哪步不清楚的再问问吧
武汉多贝斯特