二战时,世界上最强大的海军是日本海军还是美国海军?- 5

徐徐升起xy
美国海军 毋庸置疑

二战开始时
美国海军是345艘143万吨。
战列舰17艘、航空母舰8艘、重巡洋舰18艘、轻巡洋舰19艘、驱逐舰165艘、潜艇106艘,
其中太平洋舰队为战列舰9艘、航空母舰3艘、重巡洋舰12艘、轻巡洋舰9艘、驱逐舰67艘、潜艇12艘。面对联合舰队已经明显兵力不足。

开战时日本海军总兵力236艘119万吨,超过条约规定的相当于美国60%,而接近80%,总的实力是:
战列舰10艘、航空母舰10艘、重巡洋舰18艘、轻巡洋舰20艘、驱逐舰112艘、潜艇75艘,开战时的日本海军还是很精悍的!拥有一批符合自身战术要求的(不见得符合世界潮流)一流装备,比如:阳炎DD、93鱼雷、携有水上飞机的远洋潜艇、零战、远程陆攻机、超重至少2000吨的条约重巡、祥鹤空母、当然还有在宿毛湾里海试的大和和他的18村巨炮。
美国海军,无论在建造资源还是研发技术方面都是美国海军优越,不过日本海军也已经不错了从甲午海战到日俄战争到二战初期都保持不败,从东乡平巴郎到山本五十六这么长时间。。。
bee0217
当然是美国海军!当时美国拥有世界上最大的航母群(现在应该也是这样),日本为了削弱他们的优势才策划了珍珠港的偷袭(珍珠港是美国的航母依靠基地)!
苦味ING
当然是美国海军 美国建造的各种航母加在一起有162艘多,虽然其中有大量的护航航母,但考虑到大多数国家根本就没有航母,这样的数量和质量已经不是地球人的规模了。美国海军作战舰艇鼎盛时超过1200艘,还不包括数量更多的辅助船只,比如胜利轮和自由轮两种系列的运输船就各造了1000艘以上。
潇原鸣秋
日本有三大祥瑞舰,焉能不败。
强如雪风号这样的传说从造出来的那天就决定了胜负。
vecement
美国海军要大出一号去,虽然日本退出了伦敦的裁军会议扩充海军,不过到底资源少,偷袭珍珠港几乎动用了日本联合舰队的全部精英,其实力相比美国的太平洋舰队也谈不上拉开多大差距,要知道,当时美军的海军主力集中在大西洋方向。随着战争的进行美日海军的实力差距就越拉越大,中途岛海战日本海军航空部队精英几乎损失过半,之后再经过瓜岛周边的几次海战,联合舰队的实力已经几乎难以对美军构成威胁,缺乏大型航母、优质舰载机(零战中后期面对F6和F4F没什么抵抗力,被戏称为打火机)、优秀飞行员和有经验的海战航空指挥官是的日军只能利用神风特攻来打击美军,到攻略菲律宾,栗田健男在莱特湾的驿站几乎可以认为是日本联合舰队的绝唱,自那之后,联合舰队对于美海军的威胁几乎可认为彻底消失