高中物理 电路

如图所示的电路中,电源电动势为E,内阻为r,R为可变电阻,其余电阻为定值电阻.则开关S闭合后,当R变小时,以下说法正确的是(A)A.电阻R1的功率变大B.电阻R2的功率变... 如图所示的电路中,电源电动势为E,内阻为r,R为可变电阻,其余电阻为定值电阻.则开关S闭合后,当R变小时,以下说法正确的是 ( A )
A.电阻R1的功率变大
B.电阻R2的功率变小
C.电阻R3的功率变大
D.电阻R4的功率变大

请问为什么选A
leexinhui

如图为等效电路

当R减小时  电路的总电阻减小  所以电路中的干路电流增大

所以R1的功率:p=I^2*R1--------增大

右半边的并联电路中 因为R减小 上半支路电阻减小 总并联部分电阻减小 所以分压减小

所以R4的功率:p=(U^2)/R4 ---------减小

再看并联部分的上半支路 因为电阻减小 所以通过的电流变大

所以R2的功率:p=I^2*R2-----------变大

再看R3所在支路 与R并联 所以分压减小

所以R3的功率:p=(U^2)/R3-----------减小

华芯测试
百度网友09834f9
先确定电路图的简化R3\R并,后与R2串,再与R4并,最后与R1串。

如果还不会,hi
风扬湾
当R变小时 R与R3并联后的阻值减小,导致R2与(R、R3并联后阻值)串联支路电阻减小,所以与R4并联后电路总电阻减小 ,电路电流增大。R1分担电压增大,R4分担电压减小,R3的电压也减小,R2的分析从电路电流变化分析,总电路电流增大,通过R4支路电流减小,所以R2支路电流必然增大,R2分担电压也增大同理通过R的电流也增大,由P=u*u/R=I*I*R可得R1 R2 R功率增大R4 R3功率减小 路端电压减小。
ssppleo

P=I&sup2;R

电阻是固定的,所以只要看流过电阻的电流变化情况

先把电路做等效变换,如图所示,由等效电路可知,R与R3并联,再与R2串联,再与R4并联,最后和R1串联,R变小,则R与R3并联电阻也变小,总电阻也变小,干路电流变大,则流经R1的电流变大,R1功率也变大

小_士

电路可简化成图片中的。

再分析电阻可得:R减小,R宇R3并联总电阻减小,与R4串联电阻减小,再与R2并联电阻减小。

E一定,可得干路电流增大。因为是纯电阻电路,所以可用公式P=I^2*R。所以R1功率变大。

不知道对不对...

prettytangqin

如图所示R3被短路。R和R2串联,且和R4并联。

   当R变小时,R并 变小,R总 变小,跟据I=E/(R1+R并+r)得干路电流I变大,

所以P1=R1*I.    所以P1变大,即电阻R1的功率变大。

    由U=I*R得  E内 变大,U1变大,E不变,U并=E-U内-U1    所以U并 变小。

    因为R4和R2 、R并联U4=U并,所以I4=U并/R4    I4变小,所以P4=R4*I4    P4变小,即电阻R4的功率变小

    因为I4变小,所以I2变大,P2=R2*I2   P2 变大,即R2的功率变大 。

      R3被短路,无电压。

所以根据题意,选A