急求答案,250分 高分悬赏 电脑硬盘的使用。跪求,急!!!

我买了一块硬盘,希捷500MB16MB缓存7200转。不知道是我不会使用,还是硬盘本身坏了。买回来之后我把它装在电脑上,开机时按DEL进入了BLOS,选择第一个选项,进去... 我买了一块硬盘,希捷500MB 16MB缓存 7200转。
不知道是我不会使用,还是硬盘本身坏了。

买回来之后我把它装在电脑上,开机时按DEL进入了BLOS,选择第一个选项,进去后发现电脑检测出了那块硬盘。于是我就进行分区。
我分区用的软件是 雨林木风 重装碟自带的分区软件,硬盘分区魔术师。
分区时,要选分区的磁盘是 主要的 ,还是 逻辑的。
我吧C盘分成了主要的,其他的为逻辑的。
分好后,点击了执行,执行完毕后我使用了那个 雨林木风 重装碟装系统。这时,问题出现了!!!
以往我用这块光盘装系统的时候有两道程序,1:上面有一道蓝色的进度条。在右边中间的地方有个精灵的那个 2:然后是重启,从硬盘启动,进入第二到程序,配置电脑的那些驱动等的。
但是我的新硬盘在到第二到程序也就是要从硬盘启动的时候就卡住了,就不能进行。

请问:为什么会这样呢?是不是因为我有什么没做好,还是?
急求。250分悬赏!!
580jjwt
使用常识
磁盘整理
其实磁盘碎片应该称为文件碎片,是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中形成的。当应用程序所需的物理内存不足时,一般操作系统会在硬盘中产生临时交换文件,用该文件所占用的硬盘空间虚拟内存。虚拟内存管理程序会对硬盘频繁读写,产生大量的碎片,这是产生硬盘碎片的主要原因。
其他如IE浏览器浏览信息时生成的临时文件或临时文件目录的设置也会造成系统中形成大量的碎片。文件碎片一般不会在系统中引起问题,但文件碎片过多会使系统在读文件的时候来回寻找,引起系统性能下降,严重的还要缩短硬盘寿命。另外,过多的磁盘碎片还有可能导致存储文件的丢失。
BT下载
BitTorrent(简称BT)是现在最流行的P2P程序之一。它快速的下载效率、广泛的下载资源,都是玩家喜欢它的原因。虽然现在BT下载很流行,网络上的资源也很多,但似乎越来越多的人都认为BT下载对硬盘是有很大的损耗的,会导致硬盘寿命提前结束,甚至还有人说自己有过这样的经历。
硬盘容量不符
硬盘的容量是以MB(兆)和GB(千兆)为单位的,硬盘技术还在继续向前发展,更大容量的硬盘还将不断推出。
在购买硬盘之后,细心的人会发现,在操作系统当中硬盘的容量与官方标称的容量不符,都要少于标称容量,容量越大则这个差异越大。标称40GB的硬盘,在操作系统中显示只有38GB;80GB的硬盘只有75GB;而120GB的硬盘则只有114GB。这并不是厂商或经销商以次充好欺骗消费者,而是硬盘厂商对容量的计算方法和操作系统的计算方法有不同而造成的,不同的单位转换关系造成的。
众所周知,在计算机中是采用二进制,这样造成在操作系统中对容量的计算是以每1024为一进制的,每1024字节为1KB,每1024KB为1MB,每1024MB为1GB;而硬盘厂商在计算容量方面是以每1000为一进制的,每1000字节为1KB,每1000KB为1MB,每1000MB为1GB,这二者进制上的差异造成了硬盘容量“缩水”。
以120GB的硬盘为例:
厂商容量计算方法
120GB=120,000MB=120,000,000KB=120,000,000,000字节
换算成操作系统计算方法
120,000,000,000字节/1024=117,187,500KB/1024=114,440.91796875MB=114GB。
同时在操作系统中,硬盘还必须分区和格式化,这样系统还会在硬盘上占用一些空间,提供给系统文件使用,所以在操作系统中显示的硬盘容量和标称容量会存在差异。

使用方法
当硬盘在工作的时候,千万不要强行关掉电源。在硬盘工作的时候关掉电源,会导致硬盘的物理损坏,而且也会丢失数据。还有,在硬盘中有高速运转的部件,如果一旦强行关机的话高速运转的碟片就会突然停止,而在关机后又马上开机的话,就更有可能造成硬盘的损坏。所以笔者认为,在关机后不要马上再次打开电脑。至少在半分钟以后再打开。
在硬盘工作的时候要尽量避免它的震荡,因为,磁头与磁片的距离非常近,如果遭到剧烈的震荡会导致磁头敲打磁片,有可能磁头会划伤磁片,也可能会导致磁头的彻底损坏,使整个硬盘无法使用。
在使用硬盘的过程当中,经常会与很多用户会在“磁盘空间管理”当中进行压缩。把硬盘用此程序进行压缩。这样会导致压缩卷文件不断增大。所队也随之减慢,读写次数增多,就会引起硬盘的发热量和稳定性产生影响。所以就会导致使用寿命的减少。所以,如果硬盘够用的话就没有必要使用这个程序了。
百度网友9e5b52512f
首先。硬盘500G不是500MB谢谢;除了这个之外。你都说成这样了。那就说明你对电脑还是懂的,那分区就应该没的问题,新硬盘希捷的,是好东西,那也不是硬盘的问题了。能做系统。机子当然是好的了对吧。解决方法: 1 就是你的BIOS设置问题在你说你只设置第一项?那第2个启动项是什么?你只要插上硬盘都会测的到.一般第一项是CD-ROM 光驱差不多都是一样的 第二项.硬盘.机子不一样就不说是哪种英文代号了.你如果说只设置了从光驱启动没有设置从硬盘启动.它做完了系统还是从光驱启动当然不行咯.那要这样都进去了.就传奇了,哈哈.... 2 你在试一次看一下你说的蓝色进度条。走到百分之百要多久。正常2到3分钟。如果太久但还是走完了,就是系统的兼容不好,你可以试一下用PE做。但愿你会。阿门......如果不会的话那换一张盘嘛.反正现在的盘2块钱一张,换深度的好用......如果还不行就有可能是他们的那样了.,,,,,
legend5639
楼主的问题很典型
方法一:应该是分区的时候没激活主分区,默认情况下主分区是不激活的,这样就没办法引导启动系统。需要手动激活一下主分区,楼主说的分区魔术师应该是PQ了,选择“设定为作用”,就是把主分区激活,然后在重新再重新安装系统即可。
方法二,直接用你那张雨林木风的光盘,选择自动把硬盘分4个区,你说的那个蓝色精灵的界面会出现几秒钟,一闪而过,然后就自动重启了,这时候应该就是分好区了,也激活了主分区,然后你在按照你的正常流程安装系统。
百度网友5b8aab7
你这样问,看来你是比较懂电脑的了。
好的,我来回答吧
看你的描述,你的问题应该会是出来1:硬盘 2重装碟 。
你的硬盘是希捷的,如果是正品,那不是很可能出现这样的问题的。
所以:我们来说说碟吧
雨林木风 自带的分区软件 硬盘分区魔术师
也叫PQ8.0中文版
这个分区软件有一点是一定要做的
就是所有分区都分好了以后,点主要分区(就是你的C盘),点作业——进阶——设定为作用分区
这样才可以引导的,不然的话你用GHOST做完系统后是引导不起来的
这点很重要。作业玩后,表格里写的用处是标为“作用”,其他的是“无”

在不行的话,进入PE看看吧,雨林木风 的碟都有的。
恩。
橘子自强不息
楼主打错字了!应该是500G吧,现在还有500M的硬盘哦。u盘差不多。
你先用纯净版的系统盘(手动装机版),进入手动装机系统,根据提示,手动分区。建议xp的主分区35G,用FAT32文件系统格式化(快速),也可以用NTFS格式化(快)。win7的,也手动分区,建议主分区40~50G(毕竟你硬盘够大的)。只能用NTFS文件系统格式化(快)。
如果这样不行的话,就去咨询电脑城看哪里出了问题。如果是硬盘,就拿着发票或凭证找js换。
补充: 请问RuK741朋友,用系统盘分区,需要激活主分区么?好像用BIOS分区才要激活吧。我只是有这样个疑问罢了,想请教(没意思)。