38.(6分)某高等动物基因型为Aa,右图为该动物细胞分裂某一时期的示意图。请据图回答:

38.(6分)某高等动物基因型为Aa,右图为该动物细胞分裂某一时期的示意图。请据图回答:(1)该细胞的分裂方式和时期为。(3)如果①处的基因为a,则该细胞基因组成形成的原... 38.(6分)某高等动物基因型为Aa,右图为该动物细胞分裂某一时期的示意图。请据图回答:
(1)该细胞的分裂方式和时期为 。
(3)如果①处的基因为a,则该细胞基因组成形成的原因可能是 。
请做具体解释,谢谢
为什么是减数第二次分裂,为什么原因是基因突变或基因重组
善海rY
1.减数第二次分裂后期2.基因突变 或基因重组
解析:因为从图中看出,该细胞是二倍体。此时的细胞中没有同源染色体,因此是减数第二次分裂,染色单体分离看以得出是后期。
正常情况下,减二后期由同一着丝点分裂而成的两条染色体应该是一样的。但是图中却出现了A和a,一种原因是基因突变。两条染色体都可能是突变的。另一种原因要考虑件数第一次分裂的四分体时期,那个时候同源染色体联会,同源染色体非染色单体之间进行交叉互换。然后进过减数第一次分类就形成了图中的情况 ,这种情况的原理就是基因重组
dabenren
1)该细胞中的染色体数为 4 ,该细胞的分裂方式

和时期为 减数分裂第二次分裂后期 。

(2)若图中一条染色体的某一片段移接到了另一条染色

体上,该变化引起的变异属于 染色体结构变异 。

(3)如果①处的基因为a,则该细胞基因组成形成的原因 可能是 基因突变 或基因重组 。
SG沙粒
回答:
1:分裂方式为有丝分裂,时期为有丝分裂后期(体细胞分裂)或者第二次有丝分裂后期(精细胞卵细胞)。
2:因为在精细胞或卵细胞的第一次有丝分裂中期进行了同源染色体的交叉互换。

这么多年了我竟然还记得,呵呵……