化学高手来!!高二化学!!!!!!!!

两道高二化学问题1.甲乙两个电解池均以铂为电极,且互相串联,甲池中盛有硝酸银溶液,乙池中盛有一定量的某溶液。通电一段时间后,测得甲池中电极质量增加2.16g,乙池中电极上... 两道高二化学问题
1.甲乙两个电解池均以铂为电极,且互相串联,甲池中盛有硝酸银溶液,乙池中盛有一定量的某溶液。通电一段时间后,测得甲池中电极质量增加2.16g,乙池中电极上析出金属0.24g,则乙池中溶质可能是
A,CuSO4 B,MgSO4 C ,Al(NO3)3 D,Na2SO4
2.在水中加入等物质的两的Ag+ Na+ NO3- Cl- ,该溶液放在用惰性材料作电极的电解槽中,通电片刻,则氧化产物和还原产物质量比是()
A,35.5:108 B,16:207 C,8:1 D,108:35.5
能告诉我解析吗???????不要只告诉我答案!!!

关于第一题:我想说的是MgSO4电解会出现金属吗???????不是氢离子先电解吗??
墓地诗人_
1.甲池中点击质量增加,说明是Ag析出
Ag-e=Ag+
生成银n=2.16/108=0.02mol
流过电子n=0.02mol
题目中BCD都是活泼金属,只能在熔融状态下电解,A选项,如果生成铜的摩尔质量是3/800<0.02,由于没有说明溶液溶质的含量,先电离Cu离子,再电离水。所以A是可能的..

2.
电解该溶液相当于电解水 因为银离子沉淀
所以
2OH-e=O2+H2O
2H-2e=H2
m(氧化产物与还原产物)=8
选C
ssppleo
1.由于是串联,所以电流大小相等,单位时间内通过的电量也相等
2.16/108=0.02mol即有0.02mol的电荷
如果是一价金属其式量为0.24÷0.02=12
如果是二价金属,其式量为0.24÷(0.02÷2)=24
如果是三价金属,其式量为0.24÷(0.02÷3)=36
所以是B

2.Ag+与Cl-先恰好完全反应生成AgCl沉淀,然后电解水 ,所以是C
易木之微
第一题:B,由甲池中的电极质量增加可知析出Ag 2.16g,所以n(Ag)=2.16/108=0.02(mol),n(e)=n(Ag)=0.02(mol),在乙池中,设该金属为x价,则变为金属需x个电子,当x=1时,M=m/[n(e)/1]=0.24/0.02=12(g/mol),不合题意;当x=2时,M=m/[n(e)/2]=24(g/mol),此时是镁,符合题意,所以选B。x继续增大时,无合适答案。
第二题:首先,这道题的关键在于加入的Ag+和Cl-不共存,会生成AgCl沉淀而不参与电解反应。所以实际的溶液是NaNO3,因此此时就是电解水,所以氧化产物与还原产物是O2与H2,因此质量比是8:1。.
风速鸡
1、用电荷守恒,甲池中析出的是银单质,需要0.02mol电子,先判断乙池中析出的金属是几价,则会生成0.02/x(价数)mol的析出金属,所以是B
2、首先判断氧化产物和还原产物,还原产物是银单质,氧化产物应该是氯气,由反应比例(电荷守恒)当析出两份银则会析出一份氯气,所以选A
匿名用户
1、两个电解池串联。甲池失多少电子乙池就得多少,反之亦然。现在甲池是硝酸银溶液,电极质量增加了2.16g,也就是银单质增加了2.16g,得析出的银为0.02mol,根据Ag+ + e- ==Ag知道转移的电子为0.02mol,而乙池中若是铜离子作电解质,列出电解方程式可知,析出铜为0.64g,Mg的话0.24g,Al的话0.18g,Na在这个溶液里不可能析出排除掉。因此选B 但是我觉得Mg好像刚析出了一旦溶液升温也很容易再度溶解。。况且电解完这个乙溶液还是酸性的。。
还有一个问题是这样的,电解离子的电子顺序没错是Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+(酸中H)>Pb2+>Sn2+>Fe2+>Zn2+>H+(水中H)>Al3+>Mg2+>Na+>Ca2+>K+
但是水中的H+很少,而Mg2+很多,虽然水中的H+更容易得电子但是机会太少了(换个形象说法就是挤不到电极旁边),况且Mg2+和H+得电子难易程度差的不是很多,因此少量析出Mg不是很奇怪。
2、氧化产物是氧化反应的产物,也就是阳极的产物。还原产物反过来。因为银离子和氯离子会沉淀,基本不会参与电解反应,所以只能是水中的氢离子和氢氧根得失电子。因此选C