找10篇100字左右的孝心日记 10

兰影522
1、重阳节到了,正好又逢学校的孝心节。我准备在这个周末为外婆外公以及妈妈帮着做家务。
今天,我起了个大早,看见妈妈已经准备帮我买早饭去了。我连忙说:“妈妈,今天我来买早餐吧。”妈妈爽快地答应了。我立即拿着钱跑去买早餐了。
买完早餐回家,我吃完了早饭,做了一会儿作业,看见外婆拿着一袋毛豆去剥了。我跟上去对外婆说:“外婆,我来帮你剥毛豆吧。”外婆说:“不行,你作业还没做完呢。”我说:“这也算是一个作业呀。你总不能让我不完成作业吧。”外婆终于答应了。我跟在外婆身后去剥毛豆了。
外婆把袋子放在地上,抓起一把毛豆就开始剥。不一会儿,这一把毛豆就剥完了。我看呆了。外婆推了推我说:“快剥呀。不然我就全部剥完了。我缓过神来,拿了一个毛豆剥起来。我先把口上的线去掉,然后剥开,取出毛豆。可按我这样的速度,外婆比我快五倍!我赶紧加快速度,可不一小心,手被弄疼了。我疼得差点哭出来。外婆说:“这点怕什么。我小时候经常这样都还没哭呢。坚持下来,好伐?”我点了点头,重新剥了起来。终于,我花了半个多小时才把这一袋子毛豆剥完了。真累啊!
后来,我又给外公到了一杯茶,给外婆洗碗……这一个孝心日过得真充足啊。我也在这天体验到了父母的辛苦。
橙心↘飞翔
《妈妈,谢谢你》
“妈妈,谢谢你!”这句话在我心中早已埋藏了很久。在往常的生活中,妈妈的所作所为值得让我感谢的有很多。然而,其中最让我感动的却是那次难忘的学溜冰。
那天,妈妈似乎是心血来潮,买来了一双崭新的溜冰鞋,要我去学溜冰。我一听让我去学溜冰,刚想拒绝,却又让我觉得很新鲜,便爽快地答应了下来,我接过溜冰鞋,一看到妈妈脸上和颜悦色,便也兴冲冲地以百米冲刺的速度向公园飞奔。
可是一到公园,便看到那儿的空地上有不少人在溜冰。他们的动作可谓是千姿百态,高人们有的是像一只轻盈的小燕子似的于别人擦肩而过,有的则像一名小运动员,正在大胆地施展着自己的才艺;极个别初学者们的动作虽然有些笨拙,但是至少也不亚于我这个“笨手笨脚的大企鹅。”看了这样一幅壮观的“众人溜冰图”,我心中不免有一些胆怯,一怯场,这“打道回府”的念头也不禁油然而生。妈妈似乎看透了我的心思,语重心长地对我说:“不尝试一下,是不会知道自己能否干好某一件事情的。”我听了,心中的勇气也倍增,便以迅雷不及掩耳的速度穿上了溜冰鞋,兴致勃勃地开始学了。 我穿上溜冰鞋,在妈妈的搀扶下站了起来。我猛一抬腿,哇塞!分量倒也不清嘛!我习惯性地低头一看,发现溜冰鞋除了鞋底多了4个轮胎和一个刹车器之外,与普通的鞋子并没有什么两样。既然如此,溜起冰来应该没有什么太大的难度了,没准儿还和走起路来大同小异呢!于是,抱着侥幸心理的我很随便地迈出了第一步。可倒霉的是,这鞋子偏偏就是在这时候不停使唤,害得我一不留神就跌了个“狗啃泥”。我索性顺势“半跪”在地上,不肯起来,耐心地等待着妈妈来扶我。可我在地上趴了许久,也没见她有什么反应,我不服气地念叨:哼,又不是没有你我就站不起来,便从地上一跃而起,又溜了起来。好不容易会“企鹅式”溜冰了。于是,我便又有些得意忘形了。结果又摔了一跤。最后,脚也跌肿了,屁股也跌痛了……
这时,妈妈走了过来,亲切地抚摸着我的额头,说:“妞妞,万事开头难,干什么都不能一次成功,找到了规律就得心应手了。”接着,她又不厌其烦地告诉了我,如何才能保持平衡啊!什么心理素质啊!失败乃成功之母啊!全身放松啊!对呀!妈妈说得对,师傅领进门,修身在自身嘛!困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,于是我先扶着栏杆,继而又不顾一切地放开栏杆。一次又一次地摔倒,一次又一次地站起来,终于学会了溜冰。学会了溜冰的我再也不是过去的那只企鹅了,而是一只灵巧的“燕子”:两臂伸开,保持平衡,腿也抬得不高不低,一点儿也不比运动员逊色。这可真是多亏了妈妈的帮助呀!要不是她,我现在还是对溜冰一窍不通呢!
现在的我想为自己克服了困难获得成功而大声喝彩,更想由衷地对妈妈说一声“谢谢”。
回答者:菁菁
回答日期:2011年 2月14日 10时
刘雨洋之家
难道父母辛苦了一辈子,最后落个无依无靠、寂寞冷清的晚年吗?不过有人还有“理由”:现在学习忙,无暇谈孝心,以后有时间再说吧!工作了,又会是工作忙,也许我们一辈子都会忙。人到中年万事忙,确实不错,中年人上有老,下有小。为了生活大家确实整天地忙忙碌碌。但也别忘了,为父母尽一份孝心,也是为人儿女者该忙的事。父母健在你忙学习忙工作,真要到不忙时,可能没有机会了。
孝心是无价的,它可以是一顶博士帽,也可以是试卷上一个红红的100分。在父母眼里,在孝的天平上,它们等价!孝心不需我们专门去做什么惊天动地。只要我们心中有孝,孝心更多的是蕴含在我们日常生活的点点滴滴中。
我的一个朋友在孝敬父母这件事上做得确实很不错。他身为一名校长,手下有几十位教师,千把名学生,学校的今天和明天都需要他忙活。但他每个星期都要带上妻子、儿女回老家,还带上一些鱼、肉之类的食品,在老家住上一两个晚上,和父母聊聊天,和他们谈谈亲戚间的事,村里的事,国家事,陪他们看看电视,让老人享受天伦之乐,消除老人的孤独。
现在,母亲走了。他改为每星期六都把父亲接到自己在城关的家中,因为那里的条件比老家要好,亲自为父亲洗澡,梳头、修剪手指甲、脚趾甲。妻子为老父亲洗汰、缝补衣服。让父亲在家住上一两天,陪着父亲逛公园,逛街,看看家乡的巨大变化,享受城市生活的快乐。每个星期都这样,他觉得这是他做儿子的完全应该做的事,让父亲在有生之年过得快快乐乐。
以前不懂事的小孙女,常笑爷爷连纽扣都不会扣,真慢,真笨!好简单的一件事,为什么老人家就是做不好呢?现在孩子也明白了。爷爷年纪大了,有时候手脚会不听使唤。我们还未经历到,当然难以理解。但经过近距离的照顾,终于体会到了,老年后的难处。孝心就这样蕴含在日常生活的点点滴滴中,它一般都没有让人惊叹的大事。可就这些平平常常的小事,我们能一天天持之以恒的坚持下来,绝对不是一件容易的事。
好了,愿大家都有一份孝心,把关心照顾父母的事记在心上,不要让曹雪芹笔下的“好了歌”千古传唱:“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”。