小学六年级奥数题,急需!

有一对紧贴的传动胶轮,每个轮子上都画有一条通过圆心的标志线。主动轮的半径是105厘米,从动轮的半径是90厘米。开始转动时,两个轮子上的标志线在一条直线上。问:主动轮至少转... 有一对紧贴的传动胶轮,每个轮子上都画有一条通过圆心的标志线。主动轮的半径是105厘米,从动轮的半径是90厘米。开始转动时,两个轮子上的标志线在一条直线上。问:主动轮至少转了几转后,两轮的标志线又在一条直线上?
需要解体的详细步骤!!谢谢了!!
sshx12345

如图,两个轮子向相反的方向转动。

开始时,标志线如实线位置,转动过程中某一时点如虚线位置。经过若干圈后再回到实线位置。

这时,点A走过的路程为大圆周长的若干倍,点B走过的路程为小圆周长的若干倍。

大圆周长为:105×2×3.14

小圆周长为:90×2×3.14

两圆周长的比为:

105×2×3.14 / 90×2×3.14=7 / 6

当小圆的每一点都已经过点O时,大圆有6/7经过了电O。

所以,大圆每转6整圈,小圆即可转7转圈。各自回到原来位置。

即,主动轮至少转6转,两轮的标志线又在一条直线上。

小脏孩大懒蛋
不懂
asd0133266
六圈,求两数的最小共倍数是630,630/105=6
Bett_sweet