有谁知道法国的风俗民情、生活的习惯?

偶有进帐
  法国人在社交场合与客人见面时,一般以握手为礼。在男女之间,女士之间见面时,他们还常以亲面颊或贴脸面来代表相互间的握手。法国人还有男性互吻的习俗,两个男人见面,一般要当众在对方的面颊上分别亲一下。在法国一定的社会阶层中,“吻手礼”也颇为流行。施吻手礼时,注意嘴不要触到女士的手,也不能吻带手套的手,不能在公共场合吻手,更不得吻少女的手。
  法国人在餐桌上敬酒先敬女后敬男,哪怕女宾的地位比男宾低也是如此。走路、进屋、入座,都要让女士先行。拜访告别时也是向向女主人致意和道谢。介绍两人相见时,一般职务相等时先介绍女士,按年龄先介绍年长的,按职位先介绍职位高的。若介绍的客人有好几位,一般是按座位或站立的顺序依次介绍。有时介绍者一时想不起被介绍的名字,被介绍者都应主动自我介绍。
  到法国人家里作客时别忘了带鲜花。送花时要注意,送花的支数不能是双数,男人不能送红玫瑰给已婚女子。在送花的种类上应注意:在当地送菊花是表示对死者的哀悼。法国人把每一种花都赋予了一定的含义,所以选择松花时要格外小心:玫瑰花表示爱情,秋海棠表示忧虑,兰花表示虔诚,郁金香表示爱慕之情,报春花表示初恋,水仙花表示冷酷无情,金盏花表示悲伤,雏菊花表示我只想见到你,百合花表示尊敬,大丽花表示感激,金合欢表示信赖,紫丁香表示我的心是属于你,白丁香表示我们相爱吧,倒挂金钟表示心里的热诚,龙头花表示自信,石竹表示幻想,牡丹表示害羞,白茶花表示你轻视我的爱情,红茶花表示我觉得你最美丽。此外,法国人视鲜艳色彩为高贵,很受欢迎,视马为勇敢的象征,认为蓝色是“宁静”和“忠诚”的色彩,粉红色是积极向上的色彩。但法国人忌讳核桃,厌恶墨绿色,忌用黑桃图案,商标上忌用菊花。法国人还视孔雀为恶鸟,并忌讳仙鹤(认为它是蠢汉与淫妇的象征),认为杜鹃花、纸花不吉利。
百度网友4e3bb71
法国人干什么事情都讲究预约:请人吃饭要预约;去银行办事要预约;修车要预约;找医生看病要预约;甚至连理发也要预约。因公登门要预约,私人拜访更得预约!而且有些约会“提前量”吓人。我们的日程安排上,就有几顿午餐或晚宴是3个月以后的。

在法国,无论是办公室或是家中,不速之客推门而入的现象是极少的。如果事先不预约又会怎样?首先,对方会觉得你不礼貌,至少有点怪;其次,没有预约,你去了以后常常会吃闭门羹,对方或许还振振有词:“我正在办事,这会儿没空接待你!”从这个角度说,事先约会也实属无奈。所以,在法国无论男女老少,不管是公司老板还是家庭妇女,人手一本备忘录,上面密密麻麻地记着几月几日几点该去哪儿、办什么事。备忘录在手,办起事来一板一眼,在法国,人人如此。

进入现代社会以来,法国人办事提前约定的思维和行为方式已逐渐成为社会现象。应该承认,有事预约,不给别人带来突如其来的麻烦,也使自己的工作、生活按部就班,掌握自己的节奏,这绝对不能说是坏事。法国人“约会文化”的积极意义还是不小的。

不过,从整体上说,法国人办事效率并不高。官僚主义、公文旅行、人浮于事的现象很严重。有人说法国人最缺乏灵活性,这话有道理。法国人散漫,但并不意味着他们有灵活性;喜欢照章办事,并不是说他们严谨;不愿意变通,并不是说他们有多强的原则性。“约会文化”已使他们养成了按日程表工作和生活的方式。11.水果——有时和甜食一起上。

12.咖啡——多半是小咖啡杯(半杯)

顺便提一下,面包是在3之后开始吃,在8之后撤下。平常的用餐,6以后的会被省略掉。

以上是法国大餐的大概顺序,一定要记牢。法国大菜既是品尝,又是一种享受。
tianshizhiquan
法国是个节假日众多的国家,且时常不定期为举办节庆活动,吸引民众一同狂欢,法国人性格热情开朗,幽默风趣且喜爱主动与人交谈、参加文化及艺术活动,他们重视人际关系,朋友之间时常互动连系感情;法国人工作态度认真且时间观念强,与他们有约请务必准时,如果临时有事不能到也需提早告知以示礼貌;法国男士颇具绅士风度,他们十分尊静女性,帮女士开门、拉椅子及搬行李等都是在法国很常见的画面,即使是不认识的陌生人,他们也会热心的帮助女性。