寒假800字中学生社会实践报告作文! 一篇!!!!!!!!!!!!!!急急急急急急急急急急急急急急急急!

俊杰8
  时间过的真快啊!又一个充实的寒假过去了。光阴对我们这些年轻人而言是充裕的,可却又是缺乏的,因此我们要珍惜每一天,让它不会虚度。也许我们人生中的最重要的那一天就在我们的眼前。

  记得小时候就有一个梦想,希望长大后能成为一名光荣的人民教师。可是后来经历了人生的种种,我成为了一名学习食品科学与工程专业的大学生。可儿时的那个梦想却一直都没有消逝。老师那高大的形象和伟岸的身躯,“好大一棵树”的优美旋律却依然在我脑海中萦绕,在身边回响。于是就有了这样一个“一石三鸟”的经历。可以实现我的儿时梦想;能多一种不同的人生经历;可以靠自己的双手完成学业。后来我发现不仅仅让我学会了这几种东西。而使自己更加清楚的了解了自身的能力和学到了许多课堂以外学不到的东西。

  在假期前两三周我就找到了家教的工作。虽然做家教的地方离家很远,薪水给的也很少,我还有晕车的毛病,可是为了我的理想和追求,我还是欣然前往了。第一天是试讲,我给两位高中生补习数学,为了能做的更好,我又把高中时代的课本重新翻阅了几遍,走上了我的人生第一讲。尽管有些紧张,但是我还是通过了第一关。当时我心中唯一的感受就是做一名老师真的很不容易呀。

  一回生,二回熟,就这样我便做起了我的“老师”了。可能是第一次给学生做家教吧,我格外认真,每次讲课的前一天晚上,我都很努力的备课,生怕讲错了那一道题。可是这样事情还是发生了,有一次我讲错了一道题,当时要是有一个地缝,我恨不得钻进去。就这样我每天早出晚归,虽然很辛苦,很累,但是却很充实,算是顺利的完成了我的家教任务。学生家长也对我很认可,那两个学生也对我很尊敬,我们也成为了好朋友。特别是他们管我叫“孙老师”的时候,我的感觉就好像是飘向了天,很自豪,很光荣。那时我才真正的明白人们为什么说老师是太阳低下最高尚的职业。

  这段时间里,我更加清楚的了解了自己,对自己的能力有了进一步的认识,我的身上还有很多的不足和缺点,我要不断的完善自己,这样才能适应时代的要求,成为一名高素质的人才。能战胜自己的人才是真正的英雄,这次经历将会激励我更加努力的学习和从各方面去充实自己,使自己成为全面的发展的创新型社会人才。

  三百六十行,行行出状元。而要想成为一位名副其实的状元就要付出更多的努力,就要经历的比别人更多。因为那也是你的人生财富,而且的是无价的。所以,努力吧!只要你去拼搏,去努力,每个人的人生都将会是辉煌的。 陈燕乐 2009-06-04 10:22:54 今年寒假我来到了清华同方售后服务部实习,因为家里的电脑出现故障却不知道怎么处理,只能等专业人士来解决问题,本身我就对电脑很感兴趣,经朋友介绍就来到这里实习。

  短短1个月的工作过程使我受益匪浅。不仅计算机专业知识增长了,最主要是懂得了如何更好的为人处事。当今社会一直处在加速的发展变化中,所以对人才的要求也越来越高,我们要用发展的眼光看问题,就要不断提高思想认识,完善自我。师傅说作为一名IT从业者,所受的社会压力将比其他行业更加沉重,要学会创新求变,以适应社会的需要。如果是在单位,那就更需要掌握全面的计算机知识,因为小到计算机的组装维修,大到服务器的维护与测试,都需要一个人独立完成。可以说,近1个月的工作使我成长了不少,从中有不少感悟,下面就是我的一点心得:

  第一是要真诚:你可以伪装你的面孔你的心,但绝不可以忽略真诚的力量。第一天去服务部实习,心里不可避免的有些疑惑:不知道师傅怎么样,应该去怎么做啊,要去干些什么等等!踏进公司的办公室,只见几个陌生的脸孔用莫名而疑惑的眼神看着我。我微笑着和他们打招呼,尴尬的局面立刻得到了缓解,大家多很友善的微笑欢迎我的到来。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声:“师傅早”,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对老师同事对朋友的尊重关心,也让他人感觉到被重视与被关心。仅仅几天的时间,我就和师傅们打成一片,很好的跟他们交流沟通学习,我想,应该是我的真诚,换得了老师的信任。他们把我当朋友也愿意指导我,愿意分配给我任务。

  第二是沟通:要想在短暂的实习时间内,尽可能多的学一些东西,这就需要跟老师有很好的沟通,加深彼此的了解,刚到网络中心,老师并不了解你的工作学习能力,不清楚你会做哪些工作,不清楚你想了解什么样的知识,所以跟老师建立起很好的沟通是很必要的。同时我觉得这也是我们将来走上社会的一把不可获缺的钥匙。通过沟通了解,师傅我有了大体的了解,一边有针对性的教我一些计算机知识,一边根据我的兴趣给予我更多的指导与帮助,例如我对网络布线,电脑硬件安装,系统、网络或硬件故障排除,工作原理应用等方面比较感兴趣,师傅就让我和他一起完成电脑故障排除工作。在这次的工作中,我真正学到了计算机教科书上所没有的知识,拥有了实践经验,这才真正体现了知识的真正价值,学以致用。

  第三是激情与耐心:激情与耐心,就像火与冰,看似两种完全不同的东西,却能碰撞出最美丽的火花。在中心时,老师就跟我说,想做电脑维护这一块,激情与耐心必不可少,在产品更新方面,这一行业就像做新闻工作,不断的在更新,这就需要你有激情去发现与创造,而你的耐心就要用到不断的学习新知识,提高自己的专业水平当中去。在一些具体的工作当中也是这样的:记得刚来公司实习的时候老板安排我学习安装winXP操作系统,我本想这应该是非常简单的事,可没想到出现了很多问题,还是在师傅一步一步的教导下,直到最后才把系统安装成功,用了整整两天的时。通过自己的摸索,调试,自此,我算是真正的弄明白了计算机的硬件安装,维护和更新。后来我又进行了各种计算机操作系统的反复安装调试,一遍又一遍的调试安装,自然有些烦,但我用我的热情与耐心克服这些困难,师傅也帮我用书面的方式整理了不少关于硬件故障的经验,比如说:我们可以在电脑启动的时候就可以通过声音来判断故障:1短:启动正常,2短:非致命错误,1长1短:显示错误,1长2短:键盘错误;计算机蓝屏的原因有:一、系统重要文件损坏或丢失引起的(包括病毒所致),二、内存超频或不稳定造成的蓝屏,三、硬件的兼容性不好引起的蓝屏,四、硬件散热引起的“蓝屏”故障;计算机经常死机的原因有:一、系统出现错误包括病毒所致,二、主板的芯片或者其他的零部件损坏,三、显卡接触不良,四、内存接触不良,五、CPU风扇散热不良,六、计算机的电源有问题,七、硬盘出现故障等;计算机黑屏的原因:一、显示器断电,或显示器数据线接触不良;二、主板没有供电;三、显卡接触不良或损坏;四、CPU接触不良;五、内存条接触不良;六、机器感染CIH病毒,BIOS被破坏性刷新等等。因为我师傅是硬件方面的工程师,对软件了解可能比较少吧,所以在软件方面的故障我接触的比较少,大多客户都是中病毒引起的,直接重装系统就解决问题了。但是我觉得重装系统实在是耗费太多的时间了,所以我就自学了很多软件方面的知识以完备自己。在公司里我问师傅,查资料,一个个问题迎刃而解,自己在这方面的知识得到了充实。这些在平常的书本上仅仅是获得感性的认识,而在这里真的实践了,才算是真正的掌握了,也让我认识到了自己的不足,告诫自己,不管做什么,切忌眼高手低,要善于钻研。师傅说对每台计算机都要细心负责,具有基本的专业素养,因为细心负责是做好每一件事情所必备的基本条件,基本的专业素养是做好工作的前提。

  第四是“主动出击”:当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。在公司的时候,我会主动的打扫卫生,主动地帮师傅做一些力所能及的事情,并会积极地寻找合适的时间,向老师请教问题,跟师傅像朋友那样交流,谈生活学习以及未来的工作,通过这些我就和师傅走的更近,在实习当中,,师傅就会更愿意更多的指导我,使我获得更大的收获。有时我就自高奋勇,独自去一些地方进行检修等故障排除。我心里感觉很高兴,因为我的主动,我巩固了我所学的知识,并且得到了师傅的认可。 susaimei 2009-08-12 17:07:44 寒假社会实践报告范文(二)
  关键字:实习报告

  他要求我在实践过程中要主动与天域时捷的技术员们接触,多动手、多动脑,敢于发问,将书本上学到的东西与实际相结合。由于计算机软硬件发展速度空前,因此对于在实践过程中发现与书本上不同的地方要勇于探索,善于创新。最后他祝愿我在本次实践活动中能够学到更多的东西,取得优异的成绩。同时,为了给自己尽量多的创造动手机会,我还联系了到交大慧谷电脑城万博美讯、志诚电脑等到交大慧谷商城之后,万博美讯饶经理为我介绍了交大慧谷电脑城的商家、产品结构和销售情况。接下来的时间,这里的技术员和经理还给我从主板、显示器、CPU到显卡、声卡、内存、机箱电源、鼠标键盘等产品作了一一介绍。他要求我在实践过程中不但要学会如何装机,正确分辨计算机各部件的真伪,操作系统及部分应用软件的安装,还要学会计算机经营,市场调研,社会公关等方面的能力,全方位地发展,真正地达到社会实践的目的。下午6:30,我将第一天假期社会实践暂告一个段落,尽管我累得腰酸背痛,但是我却十分高兴。从2月12日至2月13日我在所在公司进行社会实践。克服了天气寒冷的不良条件,在公司时学习计算机有关装机、装系统、装应用软件的基本操作、计算机经营、工厂市场行情调查、社会公关等方面的内容。在客户需要时还根据客户要求上门服务,同时这也响应了团中宣部、团中央、全国学联“同人民紧密结合,为祖国奉献青春”的口号。博得了市民的一致认可。为了保证我学到的东西能够切实规范化、系统化。我要求各自己每天必须写个人日志,注意消化自己在平时所学到的东西。
  实践期间我争取一切可能的机会让我动手,短短的几天时间,自己装过至少三台电脑,绝大部分自己都曾到过用户家中为用户解决问题,我对计算机的一般性故障也能作一定的维护,具备了一定的产品真伪识别能力,甚至我还学到了很多经营技巧和对付奸商的手腕,对计算机的总体认识和把握也有了显著提高。
  实践也让我对百诺威电脑城和交大慧谷电脑城的整体运行情况有了一个大致的了解。百诺威电脑城地处上海市中心附近,门前每天有大量的流动人口,而且电脑城也有一定的历史。几乎上海所有的市民都知道百诺威电脑城,给人的感觉是进入百诺威电脑城后又没有一个是来闲逛的,一般都是有备而来,而且一旦看中马上就会付钱购买。所以基本上百诺威电脑城每来一个顾客就会有一桩生意成交。交大慧谷电脑城地处上海市交通大学附近,一楼是电器城,二楼才是电脑城,而交大慧谷公司对其电脑商家宣传力度不够,致使很多人并不知道交大慧谷电器城有电脑。一般来的都闲逛而已。所以尽管交大慧谷电器城的顾客人数要稍微多一些,但是真正成交的生意还是比较少,相对百诺威来说,生意则要萧条一点。
  因此,我认为对交大慧谷电器城和百诺威电脑城应该采取两两合作,优势互补,进一步加强交流和沟通。对百诺威的电脑公司来讲,通过与交大慧谷电脑公司的合作可以发挥其顾客比较多的优势,有利于宣传自己的品牌,弥补客流量的不足。对交大慧谷的电脑公司来讲,通过与百诺威的电脑公司的合作可以进一步扩大交大慧谷的影响,让交大慧谷电脑城在上海市民的心目中树立一个良好的形象。同时也可以利用百诺威电脑公司成交率比较高的优势进一步提升自己的销售量,发展壮大自己。
  通过前面2月12日—2月17日6天的实践,使我具备了一些装机的基本技能,了解了计算机内部各部件及如何装机等方面的内容。技术员们决定利用2月18日和19日开展两次计算机技术义务咨询活动。为了保证这两次活动的成功开展,我进行详细的安排策划,与实践单位、赞助商进行了统一的协商,对场地进行了申请。同时,我和他们夜以继日拟出了十多种不同的配机方案、知识问卷调查表、计算机使用过程中的常见故障及解决办法、计算机发展史等与计算机有关的内容。经过大家共同不懈的努力,各项准备活动终于在7月17日临晨2点完成。
  阳光灿烂,春风和煦,蓝天白云下的上海更加漂亮。但大家们却一点都没有留意周围的景色,我心中只有一个念头,就是把今天的义务活动搞成功,把自己所掌握的知识技术尽量多的传授给市民,为市民尽量多的排忧解难。上午9:30我的义务咨询活动正式开始,广大市民向我提了很多问题,我不辞辛劳,耐心地一一解答,甚至派人到群众加中解决他们的问题。很多市民对我的配机方案表现出了浓厚兴趣,他们不断地询问配置单上各部件性能、价格、兼容性等方面的问题。对我给出的常用故障检测及其解决办法也作了较高的评价。咨询活动圆满结束。2月19日,该活动在火车站再次成功举办,并且收到了十分良好的效果。 给分啊
快乐天使199825
电视早已走进千家万户,电视是认识世界的窗口,小学生看电视,可以及时了解国内外的大事,开阔视野,增长知识。再说,我们在学校学习很紧张,回家后,放松一下是非常必要的。而看电视就是一种很好的放松。电视其实不但是一种娱乐,亦是一种良好的教学工具,看一些含有教育意义的节目时,既有趣味性,又可增广见闻和增加知识。电视给小学生给予丰富的刺激,促进脑细胞的生长发育,这样能够提高他们的大脑功能。看电视广告也是有好处的,它不仅充分调动和训练了孩子的感觉器官,还能让孩子认识外部世界。

在现代社会,不可能、也没有必要禁止孩子看电视。
但是要引导他们选择有益的节目,时间有节制的看, 甚至可以同他们一起看适合的节目,看完后可以平等地和他们一起讨论交流沟通,将娱乐变成可以启迪孩子心灵,丰富孩子情感,增强分析能力,沟通父母和孩子心灵的渠道。

二、数据整理

调查人数: 20人

喜欢看武打片的: 9人

喜欢看电视连续剧的: 3人

喜欢看少儿节目的: 18人

喜欢看知识竞赛类的: 1人

喜欢看动画片的: 20人

三:措施与策略

1、要走进学生的内心世界,摸清他们的喜好,教学生看什么。

开关电视人人都会,可是看什么就大有学问了。知道学生的喜好籍此走进他们的内心世界,加强与小学生的深度交流,正是获取教育素材的良机。小学生喜爱的节目,例如武侠、枪战片中有血腥、恐怖的情节,对小学生的身心健康不利,我要求学生少看或不看;小学生不爱看的节目,比如《走进科学》、《新闻联播》、知识竞赛等对于开阔视野、积累知识十分有益,教师要多加诱导,并经常表扬那些爱看此类节目、知晓天文地理的学生,借此培养学生爱科学、学科学的兴趣;动画片、卡通片是小学生的最爱,这其中的人物和情节最容易引发学生的兴趣、激起共鸣,那么我们借助《哪吒》一片的主人公来培养学生真诚善良、坚强勇敢的品质肯定会收到事半功倍的效果。如果连学生在看什么都不了解,空谈教育恐怕连自己都说服不了。

2、教育小学生养成良好的观看习惯,教学生怎么看。

雷雨天不要收看电视,湿手不要开关电源等日常安全教育是必不可少的基本教育;不要近距离长时间观看,以免眼睛近视,观看时距离电视机至少2.5米以上,每次看电视不要超过2个小时,观看时不要趴卧在沙发或睡在床上,以免姿势不正确引起颈、肩、腰椎发育不良等行为习惯教育也要经常进行;看电视前要首先完成家庭作业和家务劳动,看电视要兼顾其他人的感受,不要把音量开得过大,不要大声喧笑以免影响他人的工作或休息,不要一人独霸遥控器,要学会与他人共享快乐等引导又包含了思想品质教育。

3、看而致用,教学生反思和运用,延伸电视的教育功能。

很多小学生看电视只图一时开心,看而不思、观而不记。教师要引导学生在娱乐中学习,在学习中反思。生活频道教我们在洗衣时巧去污渍,我会要求学生在洗衣时试一试;新闻联播节目的主持人普通话说得标准流利,我要学生每天跟着说10-20分钟;《焦点访谈》报道一位优秀的学生迷恋上网、沉溺于虚幻的网络空间,荒废了学业,最后绝望自杀,我要求学生观看后写出自己的感受;新闻报道一女生离家出走,被人贩子拐卖,我与学生一起分析这种轻率举动给家庭带来的巨大痛苦,给自己带来的深深伤害……电视在这里不再是让家长头疼教师担心的东西,反而成为教师的助手,成为我的“第二课堂”。

希望每一位教师教会你的学生正确收看电视,希望每一位家长教会你的孩子正确收看电视,不让电视成为家庭中去之有憾用之有患的包袱,而让它成为促进和谐的媒介,带来欢笑的使者,学习知识的课堂。
匿名用户
环保≌为人类建一个美好家园
环保,作为新时代的一个突出话题,在生活中还是难免被人忽视。但是,只要人人都环保,地球村将是另一番景象:峰峦林立,树木郁郁葱葱,空气清新自然,海水蔚蓝壮阔……
很多年以前,空气,是那般的清新;水,是那样的清澈,连鱼儿在水中嬉戏也能看得一清二楚;树木,又是如此的茂盛……
科技发展日新月异,这原本是一件值得自豪的事情,然而,贪心无知的人们为图眼前利益,竟大肆挥霍前人留给我们的宝贵财富——那个清新美好的家园。对于各种污染,人们视若无睹。孰不知人类对大自然的每一次不合理利用,大自然都会加倍的报复给人类。终于有一天,水,不再清澈见底;空气,不再清新;树木,不再茂盛……
曾经那优美的环境,那道魅力的风景线每况愈下,无奈,地球母亲不堪重负,悬崖勒马,循循劝诱,谆谆劝导。
让空气多一分清新
清晨,第一缕阳光射入我的小窗洒在我脸上,我懒洋洋的从床上爬起来,打开小窗,试图呼吸那一缕缕新鲜空气,放眼眺望远处那苍翠的山峰……可猛然发现,昔日清新的空气不见了,浑浊的空气中还夹杂着几分恶臭,让我简直无法相信。
我企盼寻觅到一丝清新,一缕自然,让我重温曾今那种舒畅的感觉。
于是,我走向一条幽径深处,希望可以寻觅到清新的空气。忽听得“隆隆,隆隆”的声音由远及近,乍一看,一辆机动车在小径不远处疾驰而过,尾部正“嗤嗤,嗤嗤”地排放着废气。
轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。我边走边祈祷着:让空气多一分清新吧。
让水多一分清澈
小时候妈妈对我说,大海就是我故乡,海边出生,海里长大。我就是一个生活在大海边的孩子。
我喜欢看海,对大海也有着特殊的感情。有次,我与妹妹到大海边去嬉戏,去看蔚蓝的海水,听浪花尽情拍打岩石的声音。来到海边,看到起伏的波涛,听到浪花拍打礁石的声音,甚为惬意。然而,这浪花却给大海带来一个“不速之客”——快餐盒,谁能说这只是个意外。在着一望无垠的海面上,又何止这么几个快餐盒呢?看到这一幕,我们再也没有什么闲情雅致再接着欣赏这“美丽”的风景了。
我与妹妹一边走,一边谈论着这人类的“杰作”,忽然一股臭气扑鼻而来。我们闻“味”走去,看到一条小河,河上浮着很多白白的东西,难道又是快餐盒?走近一看,眼前的景象让我们毛骨悚然:河水很是混浊,河面上满是白色污染物和小鱼小虾的尸体……
亲眼目睹这一幕幕后,我企盼着:让水多一分清澈吧,还河水一份原生态吧!
让树木多一分茂盛
希望着,希望着,希望有一天:我望着这一片苍苍莽莽的树林;听着这一阵婉转动听的鸟叫;闻着这一缕芳香四溢的花儿;踏着这一席郁郁葱葱的草地……
幻想着,幻想着,我便情不自禁地去寻觅这么一片好山好水好风光,已走到了半山腰,始终未见大树挺拔的身姿,绿叶茂盛的风采,也未曾闻到花儿扑鼻的馨香……取而代之的只听到了“吱呀吱呀”不停的声音,心中甚为惊讶。循声望去,见到几个人正在挥霍大自然赠与的宝贵财富——正在伐木,旁边还有很多树木,它们的遭遇不尽相同。
这些狠心的伐木工人啊,你们为了一己之私,乱砍滥伐,任意摧残大自然这道璀璨的风景线,你们可知道徒有砍伐,没有栽种,属于大自然的这道绿意会消失。
悄无声息的,我离开了这个地方,心中希望着:让山峰穿上心仪的绿装!
我和你,一家人,共住地球村。所以,地球村的朋友们,让我们一起手牵手,心连心,赶快行动起来吧。亡羊补牢,为时未晚啊!让我们从小事做起,从一点一滴做起,一起捍卫我们共同的地球村,让空气多一份清新,水多一份清澈,树木多一分茂盛,让我们为共建一个美丽和谐的家园而奋斗!
环保≌为人类建一个美好家园!
逝去的蓝雨水
没有悬赏分,估计没有人会帮你写!
匿名用户
估计没人给你写
匿名用户
啊哦。慢慢写吧!我也没写呢!