植物的叶子能否吸收水分?

详细。请不要废话,并且请附上解释。... 详细。
请不要废话,并且请附上解释。
壹加壹是不等于二

可以。

叶子的蒸腾作用是水分以气体状态从生活的植物体内散失到大气中的过程。它在植物生活中有者积极的意义:

第一蒸腾作用是 根系吸水的动力之一 ;

第二,根系吸收的矿物质,主要是随蒸腾液流上升的,蒸腾作用对矿物质元素在植物体内的运转有利;

第三,蒸腾作用可以降低叶片的表面温度,使叶片在强烈的日光下不致因温度过高而受损害。

扩展资料

植物在自然界中的作用主要在以下几方面:

1、植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为氧和有机物,通过呼吸作用将氧和有机物分解为二氧化碳和水,这就维持了自然界的碳—氧平衡。植物在光的照射下,通过光合作用将二氧化碳和水转化为氧和贮存能量的有机物(同时释放大量氧气)。

2、植物在自然界物质循环中能起重要调节作用。

自然界的物质总是处于不断运动中,一方面无机物合成有机物。另一方面则是有机物分解成无机物。植物在物质循环中所起的调节作用。水是自然的驱使者,没有水的循环,生命就不能维持。植物通过蒸腾作用,增加空气中的水分,植物从环境中摄取的最多的物质是水。绿色植物在光合作用过程中不断放出氧气,以补充呼吸、燃烧等过程消耗而引起的不足,从而保持了大气中氧的平衡。

3、植物对环境可起保护作用。

目前,世界各国环境污染日益严重,严重威胁到人类健康和生存,特别是有害气体二氧化硫、二氧化碳的排放,这两种气体与空气中水反应可生成酸雨,会导致树枯死,粮食减产,人类死亡的严重后果,人类对会空气污染至今还没有得力措施,但植物在这方面却可以显身手。

参考资料:百度百科-叶子

小周高等教育在线答疑

物叶子部位能够吸收水分,正面反面都可以吸收。
植物叶片吸水的原因是当植物中的水分从叶面蒸发,则会形成压强差,于是根就从水分从土壤里将水吸上来。
即可以说是叶片间接性的吸水。当植物叶片进行蒸腾作用的时候,水分便从叶子的气孔和表皮细胞表面蒸腾到大气中去,气孔附近的叶肉细胞因蒸腾失水而水势降低,所以失水的细胞便从临近水势高的叶肉细胞吸水,如此传递,接近叶脉导管的叶肉细胞向叶脉导管、茎的导管、根的导管吸水,最后根部从环境中吸水。这种吸水方式称为被动吸水,由蒸腾作用导致的细胞水势下降而引起的。
100dubaichi
不能

在自然界中,动植物是主宰,植物有提供了各种动物的必须生活来源,而叶子又是进行光和作用的场所,是孕育生命最基础,最原始的地方,我们爱叶子!
各种植物的叶子,形态多种多样,但它们都是由叶片、叶柄和叶托构成的。完整含有叶片、叶柄和叶托的叶子称完全叶。有些植物的叶子没有叶托,还有的叶子没有叶柄,也有个别植物的叶子没有叶片。植物的叶子在适应各种生活环境中,好多发生了变态,最典型的是沙漠中的仙人掌植物,为了保存体内的水分,节制蒸腾作用,它们的叶子退化成了细小的针状叶。

叶片

叶片的表皮由一层排列紧密、无色透明的细胞组成。表皮细胞外壁有角质层或蜡层,起保护作用。表皮上有许多成对的半月形保卫细胞。

叶肉
位于上下表皮之间的绿色薄壁组织的总称。是叶进行光合作用的主要场所,其细胞内含有大量的叶绿体。大多数植物的叶片在枝上取横向的位置着生,叶片有上、下面之分。上面(近轴面、腹面)为受光的一面,呈深绿色。下面(远轴面、背面)为背光的一面,为淡绿色。因叶两面受光情况不同,两面内部的叶肉组织常有组织的分化,这种叶称为异面叶。许多单子叶植物和部分双子叶植物的叶,取近乎直立的位置着生,叶两面受光均匀,因而内部的叶肉组织比较均一,无明显的组织分化,这样的叶称等面叶,如玉米、小麦、胡杨。在异面叶中,近上表皮的叶肉组织细胞呈长柱形,排列紧密整齐,其长轴常与叶表面垂直,呈栅栏状,故称栅栏组织,栅栏组织细胞的层数,因植物种类而异,通常为1~3层。靠近下表皮的叶肉细胞含叶绿体较少,形状不规划,排列疏松,细胞间隙大而多,呈海绵状,故称海绵组织。

叶子的形态

就像人的长相各不相同一样,植物的叶子也有各种各样的形状如鳞形、披针形、楔形、卵形、圆形、镰形、菱形、匙形、扇形、提琴形、肾形等。世界上找不出两个完全相同的叶子。叶子不光形状不同,各种形状的边缘也不同,叶子的边缘称叶裂。我国古代的发明家鲁班,就是受齿状叶裂的启发,发明了锯。
jiccses
应该能,
因为叶片可以吸收少量养料,而植物的矿质养分必须溶于水才能被植物吸收,这就是为什么农民们会在植物上喷洒少量化肥,叶片吸收相对于根的吸收可以更快到达目标部位,当然叶片的吸收只是次要的,植物吸收水分和矿质营养主要还是靠根的吸收.(这是我们生物老师说的)
上述例子出自高中生物的一张试卷上
fly7321
可以
水分可以通过叶面细胞间隙进入叶内 也可通过也表面细胞吸入