一道初三化学选择题求分析

实验室里同学们要配制一定溶质质量分数的氯化钙溶液。药品柜中可供选择的药品只有氢氧化钙、氧化钙、碳酸钙和硝酸钙四种固体及一定溶质质量分数的稀盐酸。同学们交流讨论后,选择了一... 实验室里同学们要配制一定溶质质量分数的氯化钙溶液。药品柜中可供选择的药品只有氢氧化钙、氧化钙、碳酸钙和硝酸钙四种固体及一定溶质质量分数的稀盐酸。同学们交流讨论后,选择了一种固体药品,同学们选择的固体药品是_______________;
为什么选择碳酸钙而不选氢氧化钙或氧化钙呢?谢谢~
实验室里同学们要配制一定溶质质量分数的氯化钙溶液(不含有其他溶质)药品柜中可供选择的药品只有氢氧化钙、氧化钙、碳酸钙和硝酸钙四种固体及一定溶质质量分数的稀盐酸。同学们交流讨论后,选择了一种固体药品,同学们选择的固体药品是_______________;
琦亚瑞
碳酸钙,不会有杂质产生。
加入过量的碳酸钙,盐酸完全反应生成氯化钙,过滤后未反应的碳酸钙也会分离,能得到纯净的氯化钙溶液。
而加入氢氧化钙,或是氧化钙,盐酸完全反应后,氢氧化钙会微溶于水,氯化钙溶液中就会混有氢氧化钙杂质,氧化钙与水反应,也会生成氢氧化钙杂质,所以最好选用碳酸钙
孟飞1956
1 碳酸钙是块状,与稀盐酸容易控制
2 氧化钙与氢氧化钙都是粉末,反应速度过快,难以控制,且氧化钙溶解时放出大量的热
脚哥信徒2
氧化钙先和水反应 可能产生可能不完全反应 产生碳酸氢钙
氢氧化钙在水中的溶解度很小 稀盐酸的浓度也很低 有可能不能产生一定溶质质量分数的氯化钙溶液
xiaohaozi_1983
用碳酸钙能得到纯净的氯化钙溶液,不会有杂质