初一数学题,是路程问题,要清晰的过程,完整的思路,

和谐中学租用两辆小汽车(设速度相同)同时送1名带队老师及7名九年级的学生到县城去参加数学竞赛,每辆限做4人(不包括司机)。其中一辆小汽车在距离考场15km的地方出现故障,... 和谐中学租用两辆小汽车(设速度相同)同时送1名带队老师及7名九年级的学生到县城去参加数学竞赛,每辆限做4人(不包括司机)。其中一辆小汽车在距离考场15km的地方出现故障,此时离截止进场时间还有42分钟,这时唯一可以利用的交通工具是另一辆小汽车,且这辆汽车的平均速度是60km/h,人步行的速度是5Km/h(上,下车的时间忽略不计)

(1)若小汽车送4人到达考场,然后再回到故障处去接其他人,请你通过计算说明他们能否在截止进考场的时间前到达考场;

(2)假如你是带队老师,请你设计一种方案,使他们能在截止进考场的时刻前到达考场,并通过计算说明方案的可行性
笑晓可
【解】:
(1)、根据题意,汽车来回接人需走全程的3倍,
( 3×15 )÷60=0.75(小时)=45(分钟),
又45>42,
∴不能在限定时间内到达考场.
(2)〖方案1〗:
先将4人用车送到考场,另外4人同时步行前往考场,汽车到考场后返回到与另外4人的相遇处再载他们到考场.
先将4人用车送到考场所需时间为15÷60=0.25(小时)=15(分钟),
0.25小时另外4人步行了1.25km,此时他们与考场的距离为15-1.25=13.75(km)
设汽车返回t(h)后先步行的4人相遇,5t+60t=13.75
解得t=13.75÷65≈0.22h=13.2分钟.
汽车由相遇点再去考场所需时间也是0.22 h=13.2分钟.
所以用这一方案送这8人到考场共需15+2×13.2≈41.4<42
所以这8个人能在截止进考场的时刻前赶到.
〖方案二〗:
8人同时出发,4人步行,先将4人用车送到离出发点xkm的A处,然后这4个人步行前往考场,车回去接应后面的4人,使他们跟前面4人同时到达考场.
(可以计算得出x=13km,所需时间为37分钟)
因此这8个个能在截止进考场的时刻前赶到。
佛心即是大观6359
可以画线段图帮助你理解
(1)∵两车速度相同 ∴两车离终点的距离也相同 ∴发生故障时正常的车离考场的距离为15KM ,另一车故障,当正常的车回去接故障车时又要走15KM,在把人送至考场又要走15KM,所以一共要走15KM+15KM+15KM=45KM ∴要花时间为45KM÷60KM/h=0.75小时=45分钟
∵45分钟>42分钟 ∴不能按时到考场
(2)方案:发生故障后,故障的车里的人下来步行,另一辆车送4人到达考场,然后再往回走去接另外4人
证明:正常的车到达考场要时间0.25(就是四分之一)小时,此时人步行距离为5×0.25=1.25KM 此时正常的车掉头,就演化为相遇问题,相遇时间等于总距离除以速度和
∴相遇时间为(15—1.25)÷(60+5)≈0.212小时(建议你表示成分数,我这儿表示成分数不方便,0.212×60=12.72分钟)也就是说正常的车走12.72分钟时遇到人,然后折返(因为距离不变【可以画图来看,这样比较直观】,速度不变,所以返回时间就等于相遇时花的时间)又要花12.72分钟。
∴该方案共要花12.72+12.72+15=40.44分钟<42分钟
显然是可行的