如图,在等腰Rt⊿ABC中,∠C=90°,AC=6,D是AC上一点,若tan∠DBA=1/5,则AD的长为?(A)2 (B)√3(C)√2(D

nshuaihuai
图形我不会画,你按着我说的做就能做出来
随便在AC上找一点D,连接BD,然后过D点做DE垂直于AB交AB于E点
设DE=X,因为tan∠DBA=1/5,所以BE=5X
又因为∠A=45°(等腰直角三角形),DE垂直于AB
∴AE=DE=X AB=AE+BE=6X
用勾股定律 因为AC=BC=6 所以X=根号2
用勾股定律可求AD=根号2X ∴AD=2