命题p:关于x的不等式x2+2ax+4>0,对一切x∈R恒成立;q:函数f(x)=lg(5-2a)是增函数,若p或q为真,p且q为假,求

命题p:关于x的不等式x2+2ax+4>0,对一切x∈R恒成立;q:函数f(x)=lg(5-2a)x是增函数,若p或q为真,p且q为假,求实数a的取值范围..答案是a<=... 命题p:关于x的不等式x2+2ax+4>0,对一切x∈R恒成立;q:函数f(x)=lg(5-2a)x是增函数,若p或q为真,p且q为假,求实数a的取值范围..答案是a<=-2,求过程 展开
CTmad
∵f(x)=lg(5-2a)=常数
∴q命题为假
∴p命题为真
∴(x-a)²+4-a²>0
∴a∈(-2,2)
遗弃花嫁
解:关于命题p:
x2+2ax+4>0即(x+a)2-a2+4>0
因为(x+a)2恒大于0
所以4-a2>0
因此-2<a<2

关于命题q:
设t=(5-2a)x
因为f(x)是增函数且lgt为增函数
则 t也为增函数即(5-2a)>0
解得 a<5/2

若q或p为真,q且p为假,则q真p假 或者q假p真
当q真p假时
q真:a<2\5
p假:a≤-2或a≥2
取交集得a≤-2
当q假p真时
q假:a≥2\5
p真:-2<a<2
交集为空集

综上所述 a≤-2

参考资料: 自己做的

aris2002
命题p:关于x的不等式x2+2ax+4>0,对一切x∈R恒成立;
等价于命题:4a²-4*4<0
命题q:函数f(x)=lg(5-2a)x是增函数
等价于命题:5-2a>0
解之得
命题P:-2<a<2
命题q:a<5/2

p或q:a<5/2
p且q为假等价于p为假或q为假
假p或假q:(a≤-2)或(2≤a)
两者交集为:(a≤-2)或(2≤a<5/2)
所以a的取值范围为a≤-2或2≤a<5/2
答案a≤-2是错的,若不然,你把a=2.2代入一下试试
可知命题p为假,命题q为真,符合题意。
如果答案a≤-2是对的,那么,命题q中函数f(x)=lg(5-2a)x
应当是f(x)=lg(5-2a)^x (即lg以10为底(5-2a)的x次方的对数)
这时,命题q等价于命题:5-2a>1,即a<2