民主集中制与人民代表大会制度的关系是什么?

民主集中制的性质是什么?就像:人民代表大会制度是我国的管理形式。... 民主集中制的性质是什么?
就像:人民代表大会制度是我国的管理形式。
qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

民主集中制是俄国社会民主工党(布尔什维克)提出并实行的一种国家机构实行的制度,意思是国家机构不采纳权力互相制约原则。由书记主持工作,各委员集体研究制定部署、决定、规定和要求,并把它贯彻落实到部门系统的工作中。民主集中制是我们党根本的组织制度和领导制度。

人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。

1982年颁布的《中华人民共和国宪法》,规定了国家机构的民主集中制的基本原则:①全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督.②国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督.③中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则.

民主集中制与人民代表大会制度两者关系:
民主集中制:我国人民代表大会制度的组织和活动原则。实行民主集中制的人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择,是体现人民民主专政国家性质的根本政治制度;中国推进政治体制改革,必须坚持和完善人民代表大会制度,绝不能照搬西方政治体制的模式。

人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主政治鲜明的特点,也践行了民主集中制。
promax
民主集中制的核心和关键是少数服从多数。
民主集中制是指在民主基础上实行集中,在集中指导下民主的一个国家机构组织和活动原则,体现民主与集中的辩证统一。在具体的政治生活中包括两方面,政党的民主集中制和国家的民主集中制。

与人民代表大会制度的关系:
体现了国家权力来自人民,由人民组织国家机构。
百度网友7753f64
民主集中制的人民代表大会制度
kxmytkitty
3楼的回答已经很详细了,不多说了.
frankqz
都是落伍的和形式上的.
它们还能存在50年吗? 别自己骗自己了!