求助一道数学题啊!!!

已知矩形A的边长分别为a和b,如果总有一矩形B,使得矩形A和B的周长和面积之比都等于k,求k的最小值。求:再请一题!!环形公路旁顺时针排列有A、B、C、D4所中学,依次有... 已知矩形A的边长分别为a和b,如果总有一矩形B,使得矩形A和B的周长和面积之比都等于k,求k的最小值。
求:再请一题!!
环形公路旁顺时针排列有A、B、C、D 4所中学,依次有15台、8台、5台、12台彩电,
为了使各校彩电数相同,允许向相邻的学校调彩电、那么调出彩电台数最少为多少?
百度网友bdf16d7
设矩形B的长和宽分别是x和y
由已知得:
(a+b)/(x+y)=k
ab/xy=k
基本不等式:(a+b)*(a+b)>=4ab
把已知的式子代入,得:k*k(x+y)*(x+y)>=4kxy
约去k,得:k>=4xy/(x+y)2
上式在任何条件下都成立,所以k大于等于4xy/(x+y)2的最大值(最大值为1,因为(x+y)2>=4xy,所以4xy/(x+y2)<=1)
所以k>=1,即k的最小值为1

最终每校10台电视
设A借给B的台数是a,借给D的台数是d,B借给C的台数是b,D借给C的台数是c
则a+d=5,a-b=2,b+c=5,c-d=2
解得b=a-2,c=7-a,d=5-a,a可以为2,3,4,5.
a+b+c+d=12
zjhzqzb
可以无穷小
整数为1
最少为10台
33355555x
这太难了
小孩fan
k=(2(a+b))/ab=2(a/b+b/a)>=2(2)=4,即k的最小值为4,a和b为边长,大于0,当且仅当a=b时,取等号。

A----->B------>C<-------D 答案:10台
5 3 2