有哪些好的学习方法

百度网友80503a6
我是理科生,今年高二了,就与你分享我学习的心得,希望对你有助^^

当然九科除了理科以外,还包括语、外、政、史、地,这些科目我现在接触的并不频繁,但我还是可以大略和你分享一番,希望你见谅^^

语文~靠的是基础,它是一门深又广的学科,尽管我们常用,但总还是会对它感叹“学海无涯”。语文要靠积累,所以要搞好它就唯有多阅读课外读物,多研究语法,多书写文章了!

外语~就要靠精神了!同母语一样,学语言,靠积累;多接触,少陌生;常运用,便牢记;肯坚持,最重要!语法、会话、字词、名句、写作技巧,都得花上格外多的心思。

政、史、地~大多要靠“拷贝功力”,至于申论题就要靠平日多观察周遭,阅读实事新闻与思考了!

至于读理科,最重要是理解与活用,掌握好这两方面就能成功。然而,要做好并不难,其中的窍门如下:

数学~上课细心聆听,多解题,尤其是一些经典的题目,如:典型题、综合题、特例。遇到不明白的就要力求解答,不要积累问题。
××建议:上课勤做笔记,把所学的做系统化的整理,这有助于加强分析能力,且方便复习。此外,上了高中深入理解和心态都很重要,最好学习推公式。减少记公式带来的考试负担。看题要懂得分析,并根据剖析整理出解题方法。
××注:微积分方面最重要是掌握好【键导法】;方程式方面就要清楚了解各类型方程式的【作图法】;【三角函数】方面要加强对【公式】的了解,多接触这些,并学会活用,数学难题大致都可迎刃而解!

生物~熟读课本,看图理论很重要,一些较重要的部分要多找相关资料辅助阅读。注重实验过程的启发。
××建议:生物图结构的部分,最好能学会在看到一个大题,就能自己画图标示,如:看到“人体的消化系统”,就可以把它一一地清楚地画出。这样对生物,你就大致可掌控自如。至于理论的部分,就要熟读,并且用生动的想象记起,如遇上一些过于抽象又无法想象,就可以找影片来辅助理解。
××注:生物的大要,即【分类学】与【生化反应】,往这两个方面研读便大大有助你掌握它!

物理~观念要扎实,理清观念后不要钻牛角尖,相信最初的概念,看到题目不要狂解疯算,看符不符合逻辑再下手,不合逻辑的直接点出毛病,合逻辑的再精算。“学习一切新理念要透彻”,这句话最重要!
××建议:按这个顺序来学好物理的各个类别(如:力学、光学、波学、电学……),即
基础概念——有关生活普通常识——著名实验——实验推导公式——以数学方法证明公式——公式的运用范围——解题
××注:对于所有的题目,了解了才下手,解题“抓系统,抓方向”,答题则摆出理论,对症下药地说明清楚,节外生枝的话则省略,别画蛇添足!

化学~摩尔计算、平衡方程式是计算的要点,至于有机/无机化学的观念就要靠多平时记、通过参考资料与实验多了解了!
××建议:花多一些时间在较考观念的概念化学上,多记牢各元素的性质,因为化学的计算公式并不难,只要掌握好平衡就可以了,反倒是数不尽的化学单质、化合物性质与其反应才使人容易混淆。
××注:虽说元素周期表的族与周期非常助掌握化学,但化学元素的性质就像一个人的个性一样,要长时间接触才能了解。

××最后,愿与你共勉:“热忱与精神是学好一切的根本”。^^加油!!!!!
匿名用户
娱乐
上臣企业
早晨和晚上睡觉前多看书!
画仙蝴蝶
多看课外书,多多背诵课内老师教的。多做做课外类的练习。

参考资料: 多读多背

投行李真人

什么是最好的学习方法?

字幕菌新知