历史与社会 八年级上复习纲要(1-4) 20

我又第四了单元的给你们看看是什么样的1.在四大文明古国中,只有中华文明是源远流长的,一脉相承..................(很多不写了,希望能给出一样的还有另外3个... 我又第四了单元的 给你们看看是什么样的
1.在四大文明古国中,只有中华文明是源远流长的,一脉相承
......
.....
.......
(很多不写了,希望能给出一样的还有另外3个单元的提纲,急急急急急急急急急急,,,,,急!!!!!!!!!!!
喻孤容0gJ
第一单元复习提纲
1、什么是史前时代?史前时代人们主要依靠什么工具过着怎样的生活?(前言)
有文字记载以前的人类历史,一般被称为史前时代。人们主要依靠石制和木制工具,过着采集和渔猎的生活。
2、 人类在史前时代的巨大进步表现在哪些方面?(前言)
人工取火的成功,农耕、畜牧的发明,定居生活的实现,是人类在史前时代取得的巨大进步。
一、人类相揖别
1、 古人类学__英___国科学家__达尔文_____研究发现,高级生物是由_低级___生物进化而来(P4)
2、古人类学家把_直立行走___________看作是人类进化的重要因素和人类诞生重要标志(P5)
3、从猿到人转变过程中,____劳动_____起了极其重要的作用,为什么?(P5)
因为直立行走,手的形成,语言的产生,人脑的形成,都离不开劳动。
4、人类特有的本领是_制造工具________________________(P6)
5、人类诞生以__制造和使用打制石器_________________为标志,至今有__二三百万年__年历史P6
6、我国境内已知的最早的人类叫__元谋人____________距今____170万_____年P6
7、北京人距今年代?生活地点?使用的工具、食物来源、开始使用什么火?火的使用有什么作用?过着什么样生活?(P6、7、8)
距今约七十万年至二十万年;中国北京周口店一带;他们把石块桥达成粗糙的石器,把树枝开城木棒;主要靠采集植物的果实、块根和猎取动物来获得食物;使用天然火;火的使用促进了人类体质的发展和脑的进化,大大提高了人类适应自然环境的能力;过着群居生活。
8、 山顶洞人距今年代?生活在什么地方?工具、食物、怎样取火?生活群体是按什么关系结合起来的氏族?(P8)
距今三万年;在北京人活动过的北京周口店;山顶洞人使用打制石器,但也有经过磨光和钻孔处理的小件器物;采集、狩猎和捕鱼;人工取火;山顶洞人的生活群体,是由血缘关系结合起来的氏族。
9、 山顶洞人比北京人进步在哪些方面?(P8)
能够人工取火;
掌握摩擦和钻孔技术;
能够捕捉鱼和蚌。
10、北京人和山顶洞人的体貌特征有什么区别?(P8)
北京人具有接近现代人的身体和保留猿类特征的脸.
山顶洞人在体质形态上消失了"猿人"遗留的原始性,他们的模样同现代人已经基本相同.
二、原始农业和先民的家园
1、 根据___生产工具______________变化,可把史前社会分为旧石器时代和新石器时代?这两个时代的工具有什么不同?(P10、11)
以磨制石器为主要生产工具的时代,被称为新石器时代。这时的居民用石斧、石铲开垦耕地,用石镰、石刀收割庄稼,用石磨盘、石墨棒加工谷物;使用打制石器的时代,被称为旧石器时代。
2、 什么时候出现了原始农业和畜牧业?怎样出现的?(P10)
大约一万年以前;全球气候变得温暖起来,环境的变化和人口的增加,仅靠采集、狩猎难以满足人类对事物的需求。于是,在一些自然条件适宜的地区,人们经过长期的尝试摸索,栽培了某些野生植物,驯养捕捉到的一些野生动物,以补充食品。
3、 新石器时代与旧石器时代相比新在哪里?请说出两方面的表现?P10
1.新石器时代对石器进行打制之后,还要把它磨光;
2.新石器时代的居民还发明了陶器。
4、世界上最早的村落出现在__西亚地区_________P11
5、半坡遗址和河姆渡遗址文化特点的异同(时间、地点、自然环境、建筑形式、反映的是什么流域的文化、主要农作物、驯养的动物、陶器)P12、
生活时间 生活自然环境特点 房屋建筑特点 农作物 陶器
河姆渡
遗址
距今约7000年 位于长江流域的浙江余姚,这里气候温暖湿润,水网密布 干栏式建筑
高于地面,通风防潮
水稻
(牛)
黑陶
半坡遗址 距今约6000-5000年 位于黄河流域的陕西西安,这里气候干旱少雨,河流少
半地穴式建筑
避风避寒 小麦

(猪) 彩陶

小口尖底瓶

点 1、 都属于新石器时代我国人类遗址
2、 都使用磨制石器和陶器
3、 都从事原始农业和原始畜牧业生产,过着定居生活
4、 会建房屋,建立了村落。

6、 史前时代人们的精神生活主要体现在哪些方面?P14、15
体现在艺术、宗教信仰、审美观念、科学萌芽等方面。
三、传说时代的文明曙光
1、 迄今所知世界上最早的史诗是___《吉尔伽美什》_________P16
2、 描写特洛伊战争故事的是古希腊___荷马__________史诗P16
3、 传说中黄帝的功绩有哪些?P17
皇帝开始建造宫殿,发明车船,制作衣裳,教人们打井,还让下属官员发明文字、历法、算术和音乐。他的妻子嫘祖发明了养蚕抽丝技术。
4、 传说中炎帝的功绩有哪些?P17
相传炎帝发明耒耜,教人农耕,尝遍百草,发明医药,发明陶器,开辟集市,号称神农氏;
5、 考古发掘和古代传说对我们了解没有文字记载的历史有什么意义?P17
主要的作用是对文字记载的历史进行补充。
西方历史研究主要是考古,因为他们没有文字资料可以考察。
中国历史研究主要是文字资料,因为文字资料非常丰富,还有很多没研究到,而考古技术不够发达。
6、 炎帝和黄帝距今有多少年?它们为什么被称为华夏族的人文初祖?P17
距今四五千年;1.因为他们的发明创造从精神方面改善了人们的生活2.炎、黄帝的部落通过战争融合,定居居中原,共同开发黄河中下游地区,形成了日后的华夏族。所以..
7、 什么叫禅让?P18
禅让制指的是原本的首领选出有才干的与自己无直接血缘关系的人来继承统治
8 、请你谈谈在保护文物古迹时可能与哪些方面发生矛盾?你认为怎样保护文物古迹?保护文物古迹有什么意义?P20
1.城市建设2.旅游开发3.能源开发4.资金短缺5.技术落后 ; 要限制旅游人数,加大保护力度,加大文物保护的立法、执法的力度;因为文物古迹是祖先留给我们宝贵的精神财富,是我们了解历史的第一手资料,是我们传承人类文明的历史作证。
第二单元复习提纲
一、得天独厚的大河文明
1、人类进入文明时代的标志_国家的产生、文字的发明和城市的出现____(前言)
2、四大文明古国是哪四个?(前言)
古印度、古巴比伦、古埃及、古中国。
3、四大文明古国与哪些河流有关?说明什么?P24
古印埃及与尼罗河有关,古巴比伦与幼发拉底河和底格里斯河有关,古印度与印度河和恒河有关,古中国与长江黄河有关;说明了自然环境主导者人类文明。
4、古代埃及什么时候统一? P25
公元前3000年左右。
5、古代巴比伦统一的时间、统一者、都城分别是什么?P25
公元前18世纪;古巴比伦王国国王汉谟拉比;巴比伦城。
6、 古代印度是最早栽培__棉花_______的国家?由___阿育王________统一?P26
7、 最早在印度河和恒河流域建立起一些小国家的什么人?P26
西北的雅利安人
8、 在中国是最早栽培____粟、麦、水稻_________的国家,分别在什么流域?
黄河中下游地区和长中下游地区
9、 良诸文化、红山文化、龙山文化的代表作品是什么?P27
玉器、女神头像、蛋壳黑陶杯
10、被誉为“四千年前地球文明最精致之作”是_蛋壳黑陶杯____________P27
11、 夏朝建立的时间、人物分别是__约公元前2070年;禹___________P28
12、 早期人类文明都发源于大河流域的原因是什么?P28测评
大江大河灌溉水源充足,水利资源丰富;地势平坦,土地相对肥沃;气候温和,适宜人类生存,利于农作物生长。早期人类对自然环境的依赖性较强,人类最早的文明首先是农业文明,农业文明又促进其他文明的发展。