在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90º,AB=BC,E为AB边上一点,∠BCE=15º,且

在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90º,AB=BC,E为AB边上一点,∠BCE=15º,且AE=AD。连接DE交对角线AC于H,连接BH。... 在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90º,AB=BC,E为AB边上一点,∠BCE=15º,且AE=AD。连接DE交对角线AC于H,连接BH。下列结论:①△ACD≌△ACE;②△CDE为等边三角形;③EH/BE=2;S△EDC/S△EHC=AH/CH.其中结论正确的是( )。要过程
在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90º,AB=BC,E为AB边上一点,∠BCE=15º,且AE=AD。连接DE交对角线AC于H,连接BH。下列结论:①△ACD≌△ACE;②△CDE为等边三角形;③EH/BE=2;④S△EBC/S△EHC=AH/CH.其中结论正确的是( )。要过程
〖CHINA〗33d9

1394171,你好:

解:结论正确的是:⑴和⑵。

(1)∵△ADE和△ABC为等腰直角三角形。
∴∠aed=∠ade=∠bac=∠bca=45°
∴∠ahe=180-45-45=90°,即AH⊥DE
∴△AEH与△ADH为等腰直角三角形,两者全等:即△ACD≌△ACE。

(2)同时△CEH和CDH也全等,为直角三角形。
又∵∠hce=∠acb-∠ecb=45°-15°=30°
∴∠cde=∠ced=∠dce=60°
∴△CDE为等边三角形

(3)如果eh/be=2,那么Rt△ceh中,∠ech=30°
∴ce=2eh
∴be=eh
而△cbe中,ce为直角三角形斜边,be为直角边,肯定不相等
∴命题不成立;

(4)S△EDC/S△EHC=ED/EH=2;AH/CH=EH/CH=1/√3=(√3)/3
∴S△EDC/S△EHC≠AH/CH
∴命题不成立
duoduomami727
1 正确 因为直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90º AB=BC ∠BAD=90度
所以∠BAC=∠BCA=∠CAD=45度
又因为AE=AD
所以△ACD≌△ACE

2正确 因为:△ACD≌△ACE ∠BCE=15
所以 ∠ECA=∠ECD=30 ∠AED=45 ∠BEC=75
所以 ∠DEC=∠ECD=60
所以 △CDE为等边三角形

3错误 因为 2EH=EC
若EH/BE=2 那么EC/BE=4 BE/EC=4分之一
因为∠BCE=15º
sin∠BCE=BE/EC不等于四分之一

4错误 因为S△EDC/S△EHC=ED/EH=2
AH/CH=EH/CH=1/√3
所以 S△EDC/S△EHC不等于AH/CH
bestdby
知道合伙人房产装修行家
二级建造师、一级建造师、工程师

结论①正确:∠ABC=90°,AB=BC→∠BAC=∠DAC=45°;AE=AD;AC=AC→△ACD≌△ACE。
b宝的love
解:由题意可知△ACD和△ACE全等,故①正确;又因为∠BCE=15°,所以∠ACE=45°-15°=30°,所以∠ECD=60°,所以△CDE是等边三角形,故②正确;∵AE=AE,△ACD≌△ACE,△CDE是等边三角形,∴∠EAH=∠ADH=45°,AD=AE,∴AH=EH=DH,AH⊥DE,假设AH=EH=DH=x,∴AE= 2 x,CE=2x,∴CH= 3 x,∴AC=(1+ 3 )x,∵AB=BC,∴AB2+BC2=[(1+ 3 )x]2,解得:AB= 2 + 6 2 x,BE= 6 - 2 2 x,∴EH BE =x 6 - 2 2 x = 6 + 2 2 ,故③错误;④∵Rt△EBC与Rt△EHC共斜边EC,∴S△EBC:S△EHC=(BE×BC):(HE×HC)=(EC×sin15°×EC×cos15°):(EC×sin30°×EC×cos30°)=(EC×sin30°):(EC×sin60°)=EH:CH=AH:CH,故④正确.故其中结论正确的是①②④.
LiJiaLinLJL
我们老师讲过的,选B
解:结论正确的是:⑴和⑵和(4)。
(1)∵△ADE和△ABC为等腰直角三角形。
∴∠aed=∠ade=∠bac=∠bca=45°
∴∠ahe=180-45-45=90°,
∴AH⊥DE
∴△AEH与△ADH为等腰直角三角形,
∴△ACD≌△ACE。
(2)同理:RT△CEH≌RT△CDH
又∵∠hce=∠acb-∠ecb=45°-15°=30°
∴∠cde=∠ced=∠dce=60°
∴△CDE为等边三角形
(4)证不出来,画图可以画出来
百度网友0d0cc3a