求一道初一数学题的解!!!

已知:a,b,c是三个互不相等的正整数,求证:a三方b-三方,b三方c-bc三方,c三方a-ca三方三个数中,至少有一个数能被10整除哦,是a³b-ab&sup... 已知:a,b,c是三个互不相等的正整数,求证:a三方b-三方,b三方c-bc三方,c三方a-ca三方三个数中,至少有一个数能被10整除
哦,是a³b-ab³,b³c-bc³,c³a-ca³!
百度网友4ab13212f
我会了就是有点麻烦
分解成ab(a+b)(a-b),开始3个数尾数不能是0.从尾数考虑首先排除5,因为剩余的尾数都是奇数,而5+一个奇数是偶数×5=10的倍数;1也不行,先排除1,4,6,9,剩余的2,3,7,8也可排除,例如当其为2时,第3个数中3,7,8,与其相加减均为10的倍数,位数为2也不行,固1也排除;同理2346789,也可排除。
所以至少有一个数能被10整除!

参考资料: 你还是问问高人好了,瞎做的,好象不对

咖啡酥520
no