急求!如何让赠与行为受法律保护? 请懂相关法律的朋友给予帮助!

赠与人:李铭(女)曾仁治(男)受赠人:曾政治(女)受赠人与赠与人曾仁治是兄妹关系另外,还有曾智治,赠与人的兄弟;曾阳,曾智治的次子,赠与人的养子赠与人李铭瘫痪在床八年多,... 赠与人:李铭(女)曾仁治(男) 受赠人:曾政治(女)
受赠人与赠与人曾仁治是兄妹关系
另外,还有曾智治,赠与人的兄弟;曾阳,曾智治的次子,赠与人的养子
赠与人李铭瘫痪在床八年多,期间一直由受赠人照顾
去年八月李铭口头将李铭名下的房产赠与受赠人,并将房产证交与受赠人,但在去年11月李铭过世,现曾仁治也已是肺癌晚期住院有三月.期间由曾智治和受赠人共同照顾,现曾仁治已病入膏肓,有时已不大清醒.
现在的问题是,赠与人的养子提出要与受赠人分房产,作为受赠人,现在该怎么做才能让赠与行为合法化?现在如果让赠与人立下书面赠与合同是否具有法律效力?而立合同时又需要有哪些必要因素才能合法?
其养子曾与其订立抱养关系,但后来又到派出所解除了抱养关系,只是养子的户口还在赠与人的户口名下.这种情况是属于继承第一顺位的子女关系吗?
zhuha2000
你的情况很难,有两个问题难以解决:

1、当初的赠与行为是口头的,没有书面记录,现在赠与人之一已经过世,另一方已经神志不清,缺少证据。

2、交付房产证给你的行为没有任何意义,因为房子没有实际过户,房产证在你手上也不代表房子给你了。

最后分析一下如何补救:

因为房子是赠与人的夫妻共同财产,一方已经过世,那么过世一方拥有房子的一半所有权,继承就应该开始了,李铭已经过世,并没有书面遗嘱,赢按照法定继承,因此其子女(包括合法的养子)和丈夫对这一半房子都有继承权,所以,即使你和赠与人的丈夫再签订赠与合同,也不可能拿到全部的房子了,只能拿到部分了。

因此,你要补救有以下几步路要求:

1、赠与人的其他子女(养子除外)和丈夫是否愿意将房子给你,如果愿意,签订赠与合同需要他们所有然签字参与,但是没有养子签字,房子你只能得到大部分,养子还是有权继承的。

2、养子是否具有合法的养子地位,这一点你可以提出质疑,如果仅是养子有异议,但是其又不具有合法养子地位的,那么房子你还有希望得到。

3、赠与协议可以签,但是最好要进行公证。

4、还有一个难点要注意,如果丈夫方已经神志不清,你的受赠可能最后还是一场空,要订合同趁早。

最后情况,案件比较复杂,获得赠与的希望不是太大,如果房子价值较大,建议聘请一个律师操作。
璩长星0dr7983
知道合伙人法律行家
毕业于中国政法大学,创立了个人所。2002年开始从事法律,专业的民事、刑事律师。现任李建成律所主任律师。

自愿签订赠与合同有效。也可以进行公正
紫川玥
一是,口头赠与是否有见证人在场,一般是2名以上的见证人,而且这些见证人是与继承人和受遗赠人没有利害关系的人。
二是,如果口头赠与不能成立,赠与人增仁智只对该房产享有的继承权享有赠与他人的权利,如果是父妻共同财产,那么该房产先分一半给曾仁志然后剩下的一半,曾仁志与李铭的父母、子女平分这一半。可以自书遗嘱,和公证遗嘱,公证遗嘱具有更强的法律效力建议采用此种方式。
广寒秋14a4f
这好象与财产继承有关,如果是遗赠必须有书面协议或其它可信证据,否则将会按照法定继承程序进行继承。
曲清昶0g00982
应让赠与人签订书面赠与协议,或者遗嘱并进行公证,防止今后出现纠纷。