如何提高课外文言文阅读能力

我是一名初三的中学生,语文的现代文阅读和课外文言文阅读一直以来就是我的短板。我已经苦苦寻求提高它们的方法,但是总是碰钉子。我也曾经通过做阅读练习来提高。但是效果不是十分明... 我是一名初三的中学生,语文的现代文阅读和课外文言文阅读一直以来就是我的短板。我已经苦苦寻求提高它们的方法,但是总是碰钉子。我也曾经通过做阅读练习来提高。但是效果不是十分明显。或许是我的练习册不合适,请有经验的同学推荐几本练习册和指点一下阅读方面的技巧。我也知道“冰冻三尺非一日之寒”。大家帮帮小兄弟吧。要求亲身经验(原创) 展开
守护者714
培养学生具有阅读浅易文言文的能力,是中学语文教学的任务之一。所谓阅读浅易文言文的能力,是指学生借助工具书,能直接阅读战国以来历代哲学家、史学家、文学家著作中一部分浅显平易的文章。一般古籍,不象我们的教科书,有那么详尽通俗的注解,甚至未加标点,那怕是较浅易的文章,要读懂它也不容易。
一、 精选篇章,抓好熟读、背诵一环
这是历来的传统经验。要进一步研究的,是学生必须读多少文言文,背熟多少文言文,怎样才能背熟一定数量的文言文。学生要真正能够独立阅读哪怕是较浅易的文言古籍,不读上100—150篇文言文是不行的,而熟读到背诵程度的,至少在50—60篇之间。其所以要求熟读、背诵五六十篇,是因为只有这样,学生才能不仅熟悉文言文句法的特点,而且能掌握阅读一般文言文古籍所必须掌握的文言词语。 中学生课业负担沉重,熟读、背诵50—60篇文章可能吗?如果按十个学期计算,平均每学期不过五六篇,只要增加课堂的朗读因素,只要重视背诵、默写的反复检查,只要入选的文章便于朗诵,是完全可能的。而这三者中,精选篇章又是重要的。从心理学的角度来看,凡是生动活泼,能引起读者强烈兴趣的作品,都是容易熟而且经久难忘的;凡是枯燥乏味,不能引起读者强烈兴趣的作品,都是难以读熟而且容易忘记的。抓好读熟、背诵一环,督促学生反复温习是重要的,但尤须在精选文章上用功夫,要选择短小精悍、文质兼美的让学生精读,而且要各类文章齐备。
此外,在教法上要注意启发学生自学钻研,也是很重要的。凡是采用注入式的教法,学生对所学的东西难以记住;凡是经过自己独立思考、认真钻研过的东西,学生则难以忘记。每个教师在教学中都有这个体会。
佳普朗节能照明
文言文呢?没有高手,只是比熟悉度.多看些名著是很好的.最好是带注解的.文言文难就在于一词多义.
mentallyyty
我是去年古诗文大赛一等奖,所以请相信我。拿到一篇文章后不要急着去做,先朗读几遍,大概地知道该怎么断句后,开始解释,务必要字字落实,这就是把一篇文章读透彻了,这样也不必做很多。推荐:2011初中文言文篇目点击,原版三国(有空就读,不必完全解释)等,背古诗也重要。
夏天的毛线
我觉得分析古文就像在做英语语法,古文中的壮语后置、定语前置和英语语法中的从句很相似。另外,可以平常多看一些古文,积累一些基础的文字翻译,只要持之以恒,你就会发现自己有很大的进步哦!加油!
南宫问晴
咱也是初三啊,不过你的弱项恰是我的强项
其实没有什么的啊,就是要培养自己的阅读兴趣之类的
想我就特爱看书的,而且要把看的书都看透才能放过他们哦(*^__^*)
文言文的话,我觉得练的话可以但是不能多
如果能把书上的文章里的词解译文搞懂,读顺
最主要是在老师讲解之前,自己先尝试着理解
有需要的话可以看看参考书

希望对你有帮助咯