一个生物问题!!!

判断:艾滋病患者与正常人患癌症的几率相同是否正确亚硝酸盐可以通过改变基因的结构而致癌是否正确顺便解释一下..谢谢了..满意的有追分~谢谢回答了第一个问题,但是答案中第二个... 判断:
艾滋病患者与正常人患癌症的几率相同 是否正确
亚硝酸盐可以通过改变基因的结构而致癌 是否正确

顺便解释一下..谢谢了..
满意的有追分~
谢谢回答了第一个问题,但是答案中第二个是正确的,我不清楚为什么...能麻烦您再解释一下吗
ZC盛
你好,这好像是某年的一道高考题吧。
1、艾滋病属于传染病,和癌症在患病几率上没有可比性,第一个错误;
2、正确,亚硝酸盐的确是通过改变核酸的顺序来导致基因突变的。亚硝酸盐是亚硝胺类化合物的前体物质。在自然界中,亚硝酸盐极易与胺化合,生成亚硝胺。在人体胃的酸性环境中,亚硝酸盐也可以转化为亚硝胺。在人们日常膳食中,绝大部分亚硝酸盐在人体内像“过客”一样随尿排出体外,只是在特定条件下才转化成亚硝胺。所谓特定条件,包括酸碱度、微生物和温度。所以,通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。此外,长期食用亚硝酸盐含量高的食品,或直接摄入含有亚硝胺的食品,有可能诱发癌症。

此致癌物质主要是增加基因突变的几率,导致癌症的发生率。
基因突变也就是DNA的序列的改变。(癌症的基因突变引起的)

亚硝酸盐的确会诱发癌症。基因突变源于很多内因和外因,亚硝酸盐属于外因中的化学因素,它能影响DNA的转录和复制,进而影响该DNA指导合成的蛋白质分子的空间构象,使蛋白质不能发挥其正常的生理功能,出现机体代谢紊乱,人患癌症的风险就增大了。
wendy8034
1、不正确 艾滋病是传染病,需要传染源、传播途径和易感人群三个条件。也就是说,不具备这三个条件,人永远也不会得病。患癌症则不同。基因突变有机率。
2、不正确。亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。
谷跃快乐吗
1艾滋病人的患病几率是相同的,但死亡责大于正常人。因为HIV病毒是人体内T细胞死亡。无法抗击外来抗原。
2不是该变基因结构。亚硝酸盐,属于工业用盐。也有用亚硝酸钠来做食物的。导致人体窒息死亡。而不是改变了基因结构