一道高中化学题,答案是AB,求详解

只用水作试剂就能鉴别的一组物质是A苯,乙酸,四氯化碳B硝酸铵,氯化钠,氢氧化钠C乙醇,乙醛,乙酸D氯化氢,溴化氢,碘化氢... 只用水作试剂就能鉴别的一组物质是
A 苯,乙酸,四氯化碳
B 硝酸铵,氯化钠,氢氧化钠
C 乙醇,乙醛,乙酸
D 氯化氢,溴化氢,碘化氢
百度网友98195a4
A中乙酸溶于水,苯不溶于水密度比水小,在上层,四氯化碳不溶于水,密度比水大,在下层
B硝酸铵溶于水吸热温度降低,氯化钠溶于水温度不变,氢氧化钠溶于水放热温度升高
C三者都溶于水
D都溶于水无明显现象。
综上选AB
百度网友89945f8
A:加水以后分层,CCl4在下层,苯在上层,乙酸溶于水在当中
B:NH4NO3溶于水吸热,NaOH溶于水放热,NaCl无明显变化
帐号已注销
A苯的密度 0.8786 g/mL 小于水的矛密度,所以遇水在水的上方
四氯化碳密度1.595g/cm3大于水的密度,所以遇水在水的下方
乙酸和水相溶
B硝酸铵硝酸铵溶于水表现为溶液温度降低。
氯化钠溶于水表现为溶液温度基本不变。
氢氧化钠溶于水表现为溶液温度升高。