与孔子的对话(600字)初中作文 5

娱把鱼欣跑做7233
我与孔子的对话 公元前479年早春,在西方, 公元前479年早春,在西方,正是波斯君主 479年早春 大流士率领铁骑横扫小亚细亚之时。在东方, 大流士率领铁骑横扫小亚细亚之时。在东方,一 73岁的老人捱不过这个姗姗来迟的春天了 岁的老人捱不过这个姗姗来迟的春天了。 位73岁的老人捱不过这个姗姗来迟的春天了。 在您73年的生命历程中, 73年的生命历程中 在您73年的生命历程中,失意和潦倒总是两 个形影不离的伙伴。在早年, 个形影不离的伙伴。在早年,当您满怀政治理想 周游列国时,却厄于周,困于蔡, 周游列国时,却厄于周,困于蔡,始终没有一位 君主愿意让您一展身手。而晚年,您也许会说: 君主愿意让您一展身手。而晚年,您也许会说: “哎,有几个真正了解我的人啊?我那锋利的思 有几个真正了解我的人啊? 又如何是普通人可以靠近的呢? 想,又如何是普通人可以靠近的呢?” 在您69岁那年, 在您69岁那年,您寄托了无限希望的 69岁那年 唯一的儿子孔鲤竟先您而去;72岁时 岁时, 唯一的儿子孔鲤竟先您而去;72岁时,年 29岁 仅29岁、最为您赏识的得意门生颜回也去 世了;接下来是英勇的子路。 世了;接下来是英勇的子路。白发人送黑 发人,对一个年迈的老人, 发人,对一个年迈的老人,这种打击该是 多么巨大啊。 多么巨大啊。 因此,在您生命最后的那个早春二月, 因此,在您生命最后的那个早春二月, 您一定感觉到了大限将至。但是您不畏死, 您一定感觉到了大限将至。但是您不畏死, 只是从您的眼光中流露出一丝担心。 只是从您的眼光中流露出一丝担心。我甚 至听到了由您内心发出的呼唤:“我的思 至听到了由您内心发出的呼唤: 想在后来者眼里,是否会在传抄中变形? 想在后来者眼里,是否会在传抄中变形?” 我想,您怎么也不会料到, 我想,您怎么也不会料到,作为一个一 生潦倒困苦的民间自由知识分子, 生潦倒困苦的民间自由知识分子,您会在死 后的漫长岁月中获得那么辉煌的荣耀。 后的漫长岁月中获得那么辉煌的荣耀。 汉高祖第一个以帝王的身份亲谒您的故 并对您祀以大牢, 里,并对您祀以大牢,下令各诸侯卿相上任 前必须先谒您;汉武帝“罢黜百家, 前必须先谒您;汉武帝“罢黜百家,独尊儒 称您为先师、先圣、宣尼、宣父; 术”,称您为先师、先圣、宣尼、宣父;到 唐代,更是加溢文宣王。宋代又加至圣; 唐代,更是加溢文宣王。宋代又加至圣;元 代复加大成。总之,江山有更替, 代复加大成。总之,江山有更替,皇帝轮流 不变的是对您越来越离谱的尊崇。 做,不变的是对您越来越离谱的尊崇。 如若九泉下有知, 如若九泉下有知,不知您听到这 里是怎样的心情,也许苦涩, 里是怎样的心情,也许苦涩,也许悲 我无语回答…… 哀,我无语回答 与此同时, 与此同时,自从建了第一座祭祀的 庙宇后,两千年间, 庙宇后,两千年间,全国各地如雨后 春笋般地拔地而起几百座同样的庙宇。 春笋般地拔地而起几百座同样的庙宇。 在这些被称为文庙的高大建筑里,您 在这些被称为文庙的高大建筑里, 的塑像总是正襟危坐,高高在上。 的塑像总是正襟危坐,高高在上。 “文庙虽多,但到底有多少现代人 文庙虽多, 文庙虽多 真正走进了我的视野?”我低头不语, 真正走进了我的视野? 我低头不语, 我想说的只是“ 我想说的只是“在这种类似买椟还珠 的故事里, 的故事里,隐藏的其实是现代人的浅 薄与悲哀。 薄与悲哀。” 我仿佛听到了您无奈地答复: 我仿佛听到了您无奈地答复: 悲哉! 它久久在耳边萦绕, “悲哉!”它久久在耳边萦绕,不能 散去…… 散去
愁残月
与孔子对话

“孔子就要来校了”这消息像原子弹爆炸似的一下子在学校传开了!原来,随着时代科技的发展,科学家开凿了时光隧道,把早在2000多年前的孔子请来到现代,并指定首先来我校演讲、参观。伟大思想家、教育家、儒家学派的创造人真的来我校,大家都兴奋极了,那高兴的心情简直无法用语言来形容。
“孔子先生来我校了,大家鼓掌欢迎!”校长亲自迎接孔子并对夹道迎宾的队伍说。顿时,响起雷鸣般的掌声,经久不息。孔子身上穿长袍,头上裹头巾,脚上穿布履,面上带着笑容,给人一种特别的亲切感。孔子来到讲台,面对我校师生1300多人,激动地说:“大家好!如果有什么问题请尽管提出来,本人定倾尽所知解答。”
“孔教授,您的学识为什么那么渊博呢?”有位老师抢先发问。孔子曰:“知识是靠积累的,不仅要博学多练,温故知新,而且还要经常思考,把学习和思考结合起来。我常教学生要‘学而时习之,不亦说乎?温故而知新,可以为师矣。学而不思则罔,思而不学则怠。’”
七年级课文《两小儿辩日》有:“孔子东游,见两小儿辩斗……孔子不能决也。”所以我好胜地问:“孔爷爷,太阳究竟是早上还是中午离我们近呢?”孔子曰:“知识是无穷尽的,当时我确实有所不知,所以我没有‘强不知以为知’,而是 ‘知之为知之,不知为不知’,现在对两小儿问题我可以这样回答:早上和中午太阳离我们几乎一样远。早上太阳在地平线上,周围有一些山、树、房屋作为衬托,在这些较小的物体衬托下,太阳就显得大一些!早上太阳光斜射地面,光线分散,单位面积的地面上得到的太阳光热少,而且早上太阳光到达地面以前,在大气中穿过的距离长,被大气削弱得多,所以我们感受到早上太阳光是微弱的。至于中午太阳以广阔的天空为背景,太阳就显得小了。这时太阳升得最高,阳光照射角度在一日中是最大的,射到地面的阳光集中,单位面积的地面上得到的太阳光热就多,而且太阳光到达地面以前,在大气层中穿过的距离比较短,被大气削弱得少,所以我们在中午感受到太阳光强,这就更使人感受到中午比早晨热多了。”孔子一番精彩的解释令我们茅塞顿开,大家又情不自禁地鼓起掌来,并且异口同声地不停赞好。
接着孔子逐一回答师生一系列问题,教育我们对待学习要老老实实,谦虚好学,要有“敏而好学,不耻下问”的精神,因为“三人行,必有我师焉”; 对于教学方法,孔子主张启发教学,因材施教,主张“中人以上, 可以语上也,中人以下,不可以语上也”……孔子给我们上了一堂别开生面的课,真是令人收益非浅啊!
随后,孔子参观校园,肯定我校建设、教学取得的成绩,当看到师生普遍会使用电脑时,就油然而生地感叹科技发展日新月异,最后依依不舍与我们惜别。
营业员00001
孔子:
嘿!你死了没?哦,你死了,那我就不跟你聊了,反正聊了也是白聊(此处略去一个句号)
匿名用户
自己写!!!
匿名用户