装修的顺序是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
装修步骤流程第一步:破除墙体、改线路
确定好了房屋的装修风格之后,首先要做的就是破除多余的墙体,然后就是对各种线路进行改装,包括电线和水管,并在合适的位置上安装足够使用的插座和开关。
装修步骤流程第二步:铺地砖、墙砖
在铺瓷砖的时候,需购买好多一些的原料,避免到时候不够用还得来回跑,浪费装修的时间,厨房和卫生间以及阳台最好选择铺瓷砖,因为瓷砖比较能够防潮。
装修步骤流程第三步:铲墙皮、打腻子
注意墙皮一定要铲除,否则刷上乳胶漆之后,等到时间久了之后会出现开裂现象,铲完墙皮之后,还要打腻子,然后再晾上两三天,让腻子粉彻底的干透。
装修步骤流程第四步:做地面自流平
选择全屋铺设瓷砖的业主,可以省去地面自流平这个步骤,对于铺木地板的业主来说,做地面自流平还是很有不要的,铺好自流平之后,再晾上个3到5天,施工之前需提前关好门窗,并且不能踩踏。
装修步骤流程第五步:木工入驻
确保自流平干透以后,就能够开始木工的一系列工作了,例如:做吊顶、做衣橱、做鞋柜、做吊柜等。选择的木材一定要环保,尽量少用胶粘,因为胶含有大量的甲醛成分,对人体存在很大的伤害。
装修步骤流程第六步:漆工收底
等到家中所有的木工活都做完了之后,就可以让漆工师傅开始刷墙了,业主可以选择自己喜欢的色调来进行墙面的装饰。
装修步骤流程第七步:铺地板
等到所有工序都做完了以后,就可以开始铺地板了,铺地板之前,可以让定制门的师傅确定一下木门的尺寸,由于定制木门的时间比较漫长,一般都要1到2个月的时间,因此可以在铺设地板之前,先确定好尺寸然后购买。
喜欢就要爱护
  第一步:改水电暖
  1、水,包括厨房、卫生间水管的位置、布局调整。依照人体工程学原理,水管的高度和位置往往都要做较大变动,比如座便器的水管接入高度未必就和预留高度相同。
  2、电,主要考虑通电线路改造。改动开关、插座的位置和数量,使之更加合理化。
  3、暖,暖气或地暖。需要提前设计好。
  水、电、暖列为第一步的原因是,如果前期考虑欠周密,将导致施工上的不便和装修成本的增加。

  第二步:地砖墙砖
  在第一步水电暖都调整好后,需要铺贴地砖和厨卫的墙砖。

  第三步:房屋吊顶
  客厅、卧室、书房、餐厅、厨房、卫生间、阳台的吊顶。

  第四步:包门包口
  门口、窗口的装饰,同时包括部分家具饰品造型的制作,比如玄关处理、电视背景墙制作等等。如果选用合成门窗,将放在最后来施工。

  第五步:墙壁粉刷
  墙面粉刷,可以使用刷漆、墙纸、壁布等方式。

  第六步:底漆面漆
  门口、窗口、部分家具底漆和面漆的上漆。

  第七步:灯饰安装
  安装室内所有灯具,包括各种顶灯、筒灯、吊灯、射灯等等。

  第八步:通风保洁
  保持良好的通风条件和足够多的通风时间。
  整体保洁,清洁居住环境,光亮美好生活。

  第九步:保修事宜
  装修完工后,由于施工期限、材料优劣、施工技术等方面原因,随着时间的推移,可能会出现裂缝、变形、变色、脱落、漏水等现象,要多多留意,发现后及时联系施工方,给以补救。

  第十步:搬家
  装修完毕以后,搬家最好找搬家公司办理,找朋友帮忙面临两个问题,一是造成损坏不好赔偿。二是人情打不起,搬家完毕又是吃又是喝,比找搬家公司并不少花钱,还欠着人情。

  装修施工小常识100条:

  一、 水电:
  1、 防水施工宜采用涂膜防水
  2、 防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
  3、 防水施工完成后要做2次蓄水试验
  4、 浴室防水层应该不低于1.8米
  5、 地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水
  6、 地漏要用防臭地漏
  7、 冷热水管左热右冷
  8、 水管尽量不要从地上走
  9、 冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深
  10、 装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
  11、 烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的
  12、 龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了
  13、 马桶安装不能用水泥,要用硅胶
  14、 马桶、龙头安装好后要注意保护
  15、 买马桶时要考虑马桶的坑距
  16、 洗衣机要考虑是上进水还是下排水
  17、 卫生间里最好不要装电话,容易受潮
  18、 卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了
  19、 卫生间管道最好留检修孔
  20、 强电弱电不能穿在同一根管子里
  21、 插座电线接头左零、右相上接地
  22、 电源插座距地0.3米,开关1.4米
  23、 开关不要装在门背后
  24、 插座多多宜善,特别是厨房和餐厅不怕多
  25、 大功率电器用16A插座,如电烤箱等
  26、 暗盒要用好的
  27、 暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
  28、 PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
  29、 卧室的空调不要对着床
  30、 空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
  31、 灯尽量考虑双控
  32、 卫生间最好安装防溅插座
  33、 阳台上要考虑个插座
  34、 电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便
  35、 公用烟道要装止逆阀
  36、 买来的电器一定要好好让工人看说明书
  37、 说明书和保修卡等资料一定要留好

  二、 泥工:
  38、 水泥超过出厂期三个月就不能用了
  39、 不同品种、标号的水泥不能混用
  40、 黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
  41、 墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴
  42、 墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差
  43、 一面墙上不能有两排非整砖
  44、 擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理
  45、 地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水
  46、 墙砖阳角处要割45度角
  47、 地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水
  48、 墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖
  49、 地面大理石宜干铺
  50、 地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看
  51、 亚光瓷砖上的油污难清理
  52、 阳台地砖要注意排水方向

  三、 木工:
  53、 地龙骨最好用烘干落叶松
  54、 大的木板材买来后就要锯开风干
  55、 木工进场先要弹房子水平线
  56、 花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏
  57、 吊扇不能装在吊顶龙骨上,应用膨胀螺栓固定
  58、 花色面板施工时要预先挑色
  59、 吊顶的吊筋距离墙边不得大于300MM
  60、 石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2MM,并做防锈处理,不能用枪钉
  61、 石膏板钉子之间的距离不得大于200 MM
  62、 石膏板要与墙有3MM的缝,以便进行防裂处理
  63、 石膏板阳角处最好做阳角条保护
  64、 木门的上下冒头处要刷油漆
  65、 卫生间门套的底部要刷一下防水
  66、 房门的大小应该一致
  67、 家具尽量不要让木工做,做也做不好的
  68、 橱柜尽量买整体的,木工做不好,设计也不行
  69、 橱柜的各种尺寸一定要考虑好,改起来就比较麻烦了
  70、 自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的
  71、 卫生间小的话尽量做移门,不要做开门,占地方
  72、 吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自作主张
  73、 钱在手里是硬道理
  74、 家里有小孩,玻璃要少用
  75、 一定要让工人好好看图纸
  76、 厨房抽屉很有用
  77、 地板木龙骨平整度是5MM
  78、 毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3MM,缝要错开
  79、 地板和墙之间要留8~10MM的缝
  80、 复合地板长度超过8M时要考虑伸缩缝
  81、 尽量少用中密度板做门套
  82、 铰链和五金一定要用好的
  83、 浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上

  四、 油漆工:
  84、 中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差
  85、 石膏板接缝处要上纸质接缝胶带
  86、 墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好
  87、 原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固
  88、 尽量买知名品牌的油漆,装修公司推荐或工头推荐的没名气的尽量不要用
  89、 天气太潮湿,油漆不要刷
  90、 油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行
  91、 下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行
  92、 金属面的油漆要做防锈处理
  93、 天气太冷,油漆施工质量会差的
  94、 门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁
  95、 天太热,要注意通风
  96、 贴墙纸时,要在墙上刷清油
  97、 贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来
  98、 亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差
  99、 踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝
  100、 磨砂玻璃要用报纸保护好
茶色5蔓延

对于第一次接触装修的人来说,常常都是一脸懵逼,状况百出,诸如家具尺寸不对、做哪项工程又把之前做好的什么东西碰坏了等等等···

出现这些麻烦状况多数是因为没有合理安排装修流程。不清楚哪项该先做,所以给后面的装修带来很多不必要的麻烦。

小布贴心地给大家送上一份最全装修顺序,按照这篇文章来,整个装修过程将变得顺畅轻松,建议收藏。

装修准备阶段

这个阶段主要是学习阶段和初步规划阶段,要大量的储备装修知识,做好资金规划,和家庭成员确定装修风格。

装修知识的储备

1、上网查询:去一些专业的家装网站,微信订阅号获取知识,找一个好点的家装经验交流论坛,看网友的家装日记,这些是宝贵的经验总结。

2、向有经验的朋友请教:如果身边有做装修的朋友、亲戚、同学,或者装修过房子有经验的,可以向他们请教。记下他们装修时遇到的问题或者难点,这个可能就是你日后装修需要注意的问题。

装修风格的确定

1、下载家居类app,家居网站参考大量的图片,根据内心的需求,找到自己和家人统一的装修格调,所有人达成共识,风格一旦确定就不要轻易更改,不然会发现最后的风格会“四不像”。

资金初步规划

1、要有原则:量体裁衣,量入为出;

2、硬装和软装,每项做一个大概的规划,比如装修公司设计大概花多少钱,硬装大概花多少钱等,都要有个大概数目。

装修公司与设计

本阶段最重要的使命就是选择正确的装修公司,以及总体的资金预算和未来的装修模式。

装修公司:

找装修公司可是装修前很重要的一个步骤,后期设计是否专业,报价是否合理,施工是否标准这些都要看是否找到一家好的装修公司。一般找装修公司的话除了了解价格之外,公司的规模,材料都是要看的,最重要的是工地施工是一定要看的。至少要找3家装修公司进行对比。

量房、出设计:

一般量房是请设计师量房的,毕竟出方案的话还是要量房的,将精确的尺寸和数据才能做出适合自己的方案。不过设计师出设计之前一定把你自己的需求反馈给设计师,毕竟住的是你自己,不要全靠设计师,设计师一般以效果为主。

确定了装饰公司后,就是设计师出平面图、施工图、水电图、天花图、效果图等。

合同签订阶段

装修合同是家装质量的约束凭证,也是避免家装纠纷的保证书,是业主维护自身合法权益的重要“武器”,一份好的合同和预算清单,是你是否能顺利完成装修最重要的节点,所以签订装修合同时,要非常重视。

装修施工阶段

这个阶段意味着你家装修正式开始了,无论是体力还是心力都要跟上,装修是一个痛并快乐的旅程。

1、土建阶段:

按照设计图纸,进场,各个房间进行改造设计,拆墙,砌墙;凿线槽,水电改造并验收;封埋线槽隐蔽水电改造工程,做防水工程,卫生间、厨房地面做24小时闭水试验;卫生间、厨房贴墙地面瓷砖。

2、新风安装阶段:

与一般的家用电器不同,新风系统并非插电直接使用的产品,而是需要专业的方案设计与安装,才能让整个新风系统充分发挥其作用。

安装吊顶新风是有时机要求的,过了这个村就没有这个店了,这和选择中央空调和壁挂空调的道理是一样的。要涉及到墙面打孔、管道风口的排布,真不是随时想装就能装的。

未装修的房屋最适合装新风系统。在做水电的的时候,约工程师上门查看安装环境,沟通布管方案、设备安装位置,插座、插孔的预留位置等。木工开始前安排铺设风管。这时候墙面还没处理,吊顶也还没进行,所以最适合。而设备主机的安装,吊顶机在吊顶前就要安排。

新风系统对安装有着很高的要求,bluecer有着专业的安装团队,购买极客、雅净系列更有免费安装、免费设计福利。

装修成品安装阶段

进入这个阶段,意味着你家装修将要结束,这个时候你对家的整体呈现充满期待,幸福感满满......

成品安装主要是指:柜门安装、开关插座灯具安装、水处理设备安装、燃气热水器安装、浴室柜、台盆安装、龙头、马桶、淋浴房、卫浴五金安装、一些家具进场安装、窗帘杆测量安装。

这些安装步骤也不一定完全按顺序走,总之就是前期安装的一定是会搞得家里很脏的安装,比如五金、卫浴等需要打孔安装膨胀螺丝等。

购买家电和配饰

房子装修装完后,软装和家电一样都不能少,特别是家用电器的选购,常常需要花费大量的时间、精力和财力;同时,后期配饰是最体现主人品味和喜好的一步,在装修中有这样那样的失误,也可以在后期配饰的时候,多花点心思去弥补。

总结来看,1前期设计——2主体拆改——3水电改造,及新风系统安装——4木工——5贴砖——6刷墙面漆——7厨卫吊顶——8橱柜安装——9木门安装——10地板安装——11铺贴壁纸——12散热器安装——13开关插座安装——14灯具安装——15五金洁具安装——16窗帘杆安装——17拓荒保洁——18家具进场——19家电安装——20家居配色及配饰。

贵阳紫苹果装饰
紫苹果装饰集团贵阳公司,专为贵州省广大市民提供国际化的整体家装服务和个性定制服务。紫苹果装饰集团成立于2003年,本着诚信、务实、创新的经营原则,经过多年的发展现在已经成为中国品牌500强
1、前期设计 在正式开工以前,我们有必要对房屋进行整体的规划布局,例如:各房间的家具怎么摆放、结构怎样设计等等。只有合理的设计才能让我们的装修进行的更顺利,才能让各工序巧妙衔接,才能有更好的装修效果,才能达到省钱省心装修。
2、水电布局 如果你需要改变原有格局的话,那我们就需要拆改墙体后再进行水电改造。如果无需更改,我们就可以先进行水电布局。由于水管电线是埋在墙体地里的,属于隐蔽工程,一旦装修完成便难以改动,因此对于水电布局我们一定要小心谨慎,切不可大意马虎,既要选择质量好的水管电线,也要严格验收施工质量。
3、木工瓦工油工 在水电工序做好之后,接下来我们就要进行做橱柜、铺瓷砖等步骤了。很多业主对于它们的顺序不了解,常常会将它们混淆。其实我们只要遵从“谁脏谁先上”的出场原则即可,既先木工、后瓦工、最后油工。这三道工序是息息相连的,我们不可打乱它们的施工顺序噢!
4、刷墙面漆 在墙面的基础工程完成之后,我们就需要对墙面做一些装饰处理。如果你是打算刷乳胶漆的话,我们就直接在处理过的基层墙面上漆即可;如果你是要做集成墙面的话,则无需对墙面的基层做处理,直接安装即可。不同的墙面装饰材料对墙面基层的要求不同,因此我们在装修时要从实际情况出发。
5、厨卫吊顶 之后我们需要进行厨卫的吊顶工作,在安装时如果你有空的话,最好是到现场进行监工,这样可以保证吊顶的安装规范和美观性。在基础工程完成之后,我们还需要购买窗帘、床品等软装和家具,最后开荒保洁即可入住新房。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
大家讲了那么多,俺简单给您再提个醒。

1.确认房屋格局是否要做调整

关于这一点,请您尽量从实用的角度多做考虑。比如尽量将客厅与厨房用墙体隔开等;

2.在房屋格局确定后,请水暖和电工师傅帮忙设计水暖和电路(包括网线)

(⊙v⊙)嗯,建议您先把家具选好,这样您会更准确地确定管线的具体位置,甚至对您后续装修材料颜色、材质的选择都会大有好处;

3.前面两项基础工作做好后就正式进入施工阶段了,嘿嘿,您就按照其他朋友给您的建议去做吧。