1927年毛泽东决定把起义部队从进攻大城市转向农村是在( )

A.武昌起义后B.北伐战争后C.南昌起义后D.秋收起义后... A.武昌起义后 B.北伐战争后 C.南昌起义后 D.秋收起义后 展开
教育细细说

1927年毛泽东决定把起义部队从进攻大城市转向农村是在秋收起义。一九二七年九月九日,毛泽东领导了著名的湘赣边界秋收起义,从此走上了领导中国革命武装斗争的军事生涯。

秋收起义的发动沉重打击了湘赣两省的反动势力,也由此揭开了中国革命斗争由城市转向农村,进行工农武装割据的序幕。

秋收起义历程

1927年8月18日,毛泽东召开了改组后中共湖南省委第一次会议,讨论了秋收起义和土地革命等问题。成立了以毛泽东为书记的中共前敌委员会,负责领导秋收起义。还确定了起义的进攻路线及以农村包围城市的战略部署。

经过一系列的组织和准备之后,9月9日,工农革命军第一团胜利地占领了平江县龙门厂。收编在起义部队中的邱国轩部叛变,向我军袭击,战斗失利,遂向浏阳方向转移。

10日,第二团在安源起义,在接连胜利的形势下,团长王新亚麻痹轻敌,未及时撤出浏阳,起义军严重失利,人枪大部损失。毛泽东亲自指挥第三团战斗,相继歼灭反动武装一部。

14日,起义军遭到敌人两个团的围攻,被迫撤退。起义部队受挫的实际教训,使毛泽东思考如何保存革命武装和如何把革命继续坚持下去的现实问题。毛泽东科学地分析革命形势,提出把革命工作的重心由城市转移到敌人统治薄弱的农村去,在农村深入土地革命,发动农民群众,坚持武装斗争,保护和发展革命力量。

29日,部队到达江西永新县三湾时,召开了前敌委员会议,对部队进行了著名的三湾改编。确定了党对军队的绝对领导的原则,对部队进行了组织整顿,建立了民主制度。为了扩大工农革命军在井冈山的影响,最后确定部队的立足点,毛泽东指示分兵两路游击。

27日,毛泽东率领的湘赣边界秋收起义队伍,艰苦转战一个多月,行程四千多里,终于将红旗插上了井冈山,从此开始了井冈山革命根据地的创建工作。

以上内容参考 人民网——毛泽东与秋收起义中的关键抉择

娱乐我知晓哟

D、秋收起义后。

1927年是党史、国史、军史上极其重要的一年,是中国革命的分水岭。这一年风云变幻,从年初到年尾,从南方到北方,发生了许多影响中国未来的大事件。这一年,北伐军势如破竹,战果赫赫;这一年,蒋汪集团背叛革命,血雨腥风;这一年,共产党人奋起反抗,武装起义;这一年,毛泽东勇闯新路,引兵井冈。

相关历史:

1927年1月初,北伐战争把轰轰烈烈的国民革命烈火从广州烧到长江流域,国民革命军总司令部在南昌召开会议,决定继续向长江下游进军,先攻取沪杭,后会师南京。北伐军兵分东、中、西三路,分别由何应钦、蒋介石、唐生智担任总指挥,自福建、江西、湖北发起进攻。

东路军2月中旬占领浙江,中路军3月24日占领南京,西路军6月攻占了郑州、开封。3月21日,中国共产党领导发动上海第三次工人武装起义,打败军阀部队,占领上海,迎接北伐军进城。3月26日,蒋介石进入上海。至此,长江以南的地区完全为北伐军占领。

北伐军10个多月时间取得如此巨大的成功,是国共两党合作结出的硕果,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献。北伐出征前,在周恩来主持下,1500多名共产党员被分配到国民革命军各军政治部,他们改革部队中的军阀习气和制度,宣传反帝反封建的意义,激发士兵的作战士气。

zhangdong360
D