已知,如图,以△ABC的边AB为直径的○O交边AC于点D,且过点D的切线DE平分边BC,(

已知,如图,以△ABC的边AB为直径的○O交边AC于点D,且过点D的切线DE平分边BC,(1)求证:BC是○O的切线(2)当△ABC满足什么条件是,以点O,B,E,D为顶... 已知,如图,以△ABC的边AB为直径的○O交边AC于点D,且过点D的切线DE平分边BC,(1)求证:BC是○O的切线(2)当△ABC满足什么条件是,以点O,B,E,D为顶点的四边形是平行四边形?
谢谢
沉默之真
证明:
∵AB是⊙O的直径 ∴OA=OB=0.5AB ∵E是BC的中点
∴EC=EB=0.5BC ∵∠CBA=∠EBO ∴△ABC∽△OBE
∴OE‖AC ∴∠A=∠EOB ∵在⊙O中:OA=OB=OD
∴∠A=∠OBA ∴∠EOB=∠OBA ∴∠EOD=∠ODA(平行)
∴∠EOB=∠EOD ∵公共边OE ∴△OED≌△OEB
∴EB=ED ∵ED是⊙O的切线 ∴EB是⊙O的切线(有点仔细了)

当∠A=∠C时,
∵∠A=∠C ∴AB=BC ∵△ABC∽△OBE且△OED≌△OEB
∴∠DOE=∠OEB,∠DEO=∠EOB ∴OD‖EB,OB‖ED
∴得平行四边形OBED