化学问题求高手

①比如说HClO和S反应,HClO做氧化剂,S作还原剂,但氯到底是变成零价还是变成-1价呢??判断的呢?我很纠结②原子团氧化性还原性大小怎么判断呢?什么NO3-,ClO-... ①比如说HClO和S反应,HClO做氧化剂,S作还原剂,但氯到底是变成零价还是变成-1价呢??判断的呢 ?我很纠结
②原子团氧化性还原性大小怎么判断呢?什么NO3-,ClO-,SO3-……乱七八糟的一堆,还是要死记硬背吗?
十分十分十分感谢你!!!
1L电极电势怎么看呢?
2L为什么不能以HCl存在呢?
3L为什么生成H2SO4呢?咋不生成SO2呢?
见槿原7716
楼上说的太深刻了……
氧化还原的原则是升降到最近价态
但是由于0价的氯气仍具有很强氧化性
所以继续 降价到-1
附反应方程式
3HCLO+S+H20=3HCL+H2SO4

对于氧化还原反应方程式的升降价的判断
1)降到最近价态
2)如果仍具有较强氧化(还原)性 则继续到最近价态
这道题的思路
S 假设由0-4(由于2价的不常见……所以不管
CL由+1到0
这时产物是CL2和SO2
这很明显呆不住
得继续反应 于是S由+4 - +6
cl 0 _ -1

还是背背吧 只要把常见的记住就可以应付考试了
对于补充3
不可能SO2 因为SO2是中学化学课本中提到的最强还原剂 SO2遇到某些弱氧化剂(品红)都反应 所以SO2不存在这个反应体系中
上海闪谱生物科技有限公司_
fls8852
(1)主要先看一下HClO/Cl-和HClO/Cl2的电极电势来比较
(2)如果你感兴趣,你可以看一下大学无机教程里的电化学部分,你会有深刻的理解的。
我是502呢
1.应该生成cl2,如果cl变-1价,那它以什么形式存在?
SCl?显然不可能
2.
百度网友28fffdc

电极电势图是王道

电极电势是奥赛内容吧,反正陕西高考肯定不会那么难,要了解的话到大学学普化就行了。