问一个方子,求中医专业的解答

党参15g炒白术15g炙甘草10g杜仲10g熟地30g山萸肉15g山药30g当归15g枸杞子15g这个是什么方子,经过什么修改吗?主要功用是什么?那个医生当时说是张景岳的... 党参15g 炒白术15g 炙甘草10g 杜仲10g 熟地30g 山萸肉15g 山药30g 当归15g 枸杞子15g
这个是什么方子,经过什么修改吗?主要功用是什么?
那个医生当时说是张景岳的一张明方,那这个方子名字是什么?还有,这是治阴虚还是阳虚?

那这到底是治阴虚还是阳虚呢?或者是别的什么?
0尚武0

张景岳有一方名为《大补元煎》,卫生部制定的中药成方制剂标准,规定其组方为:党参120g,山药(麸炒)120g,熟地黄180g,当归180g,山茱萸60g,杜仲(盐炒)120g,枸杞子180g,甘草(蜜炙)120g。 (以上八味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100g粉末加炼蜜50-60g与适量的水,泛丸,干燥,即得。)

原方作用为益气养血,滋补肝肾。主治:肝肾不足,气血两亏,精神疲惫,心悸健忘,头晕目眩,四肢酸软。

你所列药方加了一味炒白术,增强了补脾益气的功效。

补充回答:主要是补气血,治阳虚。

图片为《景岳全书》中大补元煎原方。

catzzzz376
大补元煎

张景岳在临床治疗辨证中,尤其重视虚实辨证。而在虚实之中,更是重视辨虚,推崇补虚强调培本固元,温补元阳,滋补真阴。故在《新方八阵》中首列补阵,共创制新方29首,而且以“大补元煎”、“左归饮”为群方之首。在立方选药方面,张岳用得最多的是人参和熟地。至今,临床上治疗多广泛采用张氏补气、养血、滋阴、健脾、补肾等扶正固本方,取得显著疗效。

组方:人参少则用3~6克,多则用20~60克 山药(炒)6克 熟地少则用6~9克,多则用60~90克 杜仲6克 当归6~9克(若泄泻者去之) 山茱萸3克(如畏酸吞酸者去之) 枸杞6~9克 炙甘草3~6克

你的方子里将人参换成党参,作用温和了一些,不易上火;另外你的方子加重了健脾胃补气,缓和了一点大补气血的功效。

原方主治:气血大亏,精神失守之危剧病证。 所以一般人吃要酌情减量。
加减:如元阳不足多寒者,加附子、肉桂、炮姜;如气分偏虚者,加黄耆、白术,如胃口多滞者,不必用;如血滞者,加川芎,去山茱萸;如滑泄者,加五味、故纸之属。
刘怜花
益气养血健脾补肾。营养方,没什么特别啊。
cranepeak47fa09f
补气养血、健脾养胃、滋补肝肾,用于脾肾气血等虚证