两道高中数学题,要过程,急

f(x+1)=x²6x+2,则f(x)=?f〔f(x)〕=4x+1,则f(x)=?谢谢!!主要要方法这是两道题。。。一楼这位的答案在,代入得到f(t)=(t-1... f(x+1)=x²6x+2,则f(x)=?
f〔f(x)〕=4x+1,则f(x)=?
谢谢!!主要要方法
这是两道题。。。
一楼这位的答案 在 ,代入得到f(t)=(t-1)^, 里面的 f(t)应该是f(t+1)吧。。
nashjackson
1。f(x+1)=x²+6x+2令t=x+1,代入得到f(t)=(t-1)^2+6*(t-1)+2=t^2+4t-3因此f(x)=x^2+4x-3
2.f(x)必定是一次函数。若为2次,则f(f(x))必定是4次,同样f(x)不可能是3次,4次……函数,令f(x)=kx+b,则f(f(x))=k(kx+b)+b=k^2x+kb+b则k^2=4,kb+b=1.所以k=2.b=1/3或k=-2,b=-1
百度网友9e1ac5c54
差个加号吧
f(x+1)=x²+6x+2=(x+1)²+4(x+1)-3
f(x)=x²+4x-3

f(x)=2x+1/3 或=-2x-1

设f(x)=ax+b
f〔f(x)〕=a²x+ab+b
a²=4
ab+b=1

a=2,b=1/3
或a=-2,b=-1
郭大侠的数学江湖
f〔f(x)〕=4x+1,则f(x)=?
待定系数 观察发现F(X)为一次函数 令F(X)=kx+b
则k(kx+b)+b=4x+1 k^2 x+kb+b=4x+1 k=+-2 则b 可求 f(x)=?

f(x+1)=x²6x+2,则f(x)=?
换元法 令x+1=x' f(x')=(x'-1)^2*6*(x'-1)+2 则f(x)可求
nieguotao
第一个是不是x²+6X+2啊??
要是得话就是f(x+1)=x²+6x+9-7=(x+1+2)²-7,所以当X=x+1时,f(x)=(x+2)²-7=x²+4x-3
第二个是设f(x)=ax+b,则f[f(x)]=a[f(x)]+b=a(ax+b)+b=a²x+ab+b=4x+1,所以a=2,b=1/3,所以f(x)=2x+1/3
很多年没用过这些知识了,你看看对不对!见笑啊!
晚安的梦
(1)设x+1=t, x=t-1把这个带到x²6x+2中,最后把t换成x就行了
(2)设f(x)=ax+b
f(f(x))=a(ax+b)+b=a^2x+ab+b=4x+1
a^2=4,ab+b=1
a=2,-2
b=1/3,-1
f(x)=2x+1/3,或f(x)=-2x-1
zlg0477
设y=x+1,推出x=y-1,代入公式中,得f(y)=(y-1)^2*6*(y-1)+2,把y换成x即为答案;
设f(x)=ax+b,代入f(f(x))=a(ax+b)+b,展开得f(f(x))=a^2*x+ab+b=4x+1,推出a^2=4,ab+b=1,解此方程得出a和b的值,代入假设函数中就是答案。
考点:假设函数,代入解出!