一道初三化学题

取锌与另一种金属的合金7克,与足量的稀硫酸充分反应后得到氢气0.2克,则该合金中的另一种金属是()A.铁B.镁C.铝D.铜需要解释谢谢... 取锌与另一种金属的合金7克,与足量的稀硫酸充分反应后得到氢气0.2克,则该合金中的另一种金属是( )
A.铁 B.镁 C.铝 D.铜
需要解释 谢谢
angeandange
R+H2SO4=RSO4+H2
X 2
7 0.2
列比例,解得
X=70,
这个70就是合金的平均相对分子质量,
所以,合金中必然一个大于70,一个小于70
而锌是65,所以,另一金属大于70
铁56 镁24 铝27(它为+3价,折为+2价为18) 铜不与硫酸反应,看成无穷大。
故选D
超超是八嘎
先假设如果所有合金都是锌,那么
Zn+H2SO4====ZnSO4+H2↑
7 X
解得X=0.22>0.2
所以如果金属中全是锌的话,生成的气体直来那个是大于0.2g的,所以其中必定掺杂其他金属,而且如果全是这个金属,那么和硫酸反应后生成的气体必定是小于0.2g的,否则生成的气体质量还是会大于0.2而不会等于0.2的。所以我们看这个金属,如果的金属的摩尔质量越大,那么生成的气体质量越小(65X=2*7,其中2,7是定值,65是锌的摩尔质量,且这个数不是定值,它越大,X就越小)所以X一定是大于65的,在选项中,只有D不于硫酸反应,能够成立(生成0g氢气,小于0.2g),别的ABC三选项得到的氢气质量一定也是大于0.2g,所以不成立,应当选择D
gewenbo1
6.5g锌能生成0.2g氢气,而当质量的情况下,镁、铝、铁完全反应……生成的氢气比锌要多。
这样只能选铜……因为铜不与稀硫酸反应,不会生成氢气。