乙肝五项指标

fqy7748
  你所指的乙肝五项指标,应该是指乙肝两对半,其模式原理意思现示于下:
  一、“两对半”模式原理
  乙肝肝炎的“两对半”,指的是乙肝病毒表面抗原(HBs-Ag)和表面抗体(HBeAb),e抗原(HBeAg)和e抗体(HBeAb),核心抗原(HBcAg)和核心抗体(HBcAb)这三对乙肝病毒的抗原和抗体。由于HBcAb主要存在于受感染的肝细胞及乙肝病毒颗粒的核心内,一般血清中较难检测到,只有用特殊的方法处理后才能查到,所以通常只能检测到HBcAb,也就是说这第三对通常只能检测到半对,所以称之为“两对半”。“两对半”是乙肝病毒最常用的血清学标记。
  (1)表面抗原(HBsAg):即澳大利亚抗原,是乙肝病毒(HBV)的外壳蛋白,本身不具有传染性,但它的存在常提示人体内HBV的存在,所以它是已感染HBV的标志。人体感染HBV 2~8个月、转氨酶升高前2~8周时,可在血清中检测到阳性结果。急性患者大部分可在病程早期转阴,慢性患者该指标可持续阳性。

  (2)表面抗体(HBsAb):是人体感染HBV后产生的一种有免疫作用的保护性抗体,常在乙肝恢复后期出现阳性。血清中抗体滴度越高,保护力越强,持续时间也越长(可达3~5年以上)。因此,它对HBV再次感染具有抵抗力,注射乙肝疫苗就是要使人体产生抗--HBs。也有HBsAb阳性又发生乙肝者,可能为不同亚型感染所致。

  (3)e抗原(HBeAg):在HBV感染后、HBsAg阳性出现的同时或其后数天可测得。HBsAg在血内高峰期亦是HBeAg的高峰期,在肝炎症状出现后10周内滴度逐渐下降,在HBsAg转阴前可先行转阴。HBeAg持续阳性,可发展为慢性持续性感染。HBeAg阳性说明HBV在体内复制活跃,传染性强。极个别情况下可见HBsAg阴性而HBeAg阳性,这可能是由于患者HBsAg血清水平低于目前所以实验方法的检测阈值或假阳性所致。

  (4)e抗体(HBeAb):为非中和抗体,对人体无保护作用,多在HBeAg转阴后数月出现。HBeAb阳性预示患者的传染性已显著降低或相对降低,病毒复制减弱或明显缓解。

  (5)核心抗体(HBcAb):为非中和抗体,对机体无保护作用,通常在HBeAg出现后3~5周、肝炎症状出现前即可在血清中检出。高滴度的HBcAb阳性常标志HBV正在复制,有传染性,可持续数年至数十年;低滴度的HBcAb则表示既往曾感染过HBV。

  二、乙肝“两对半”阳性指标进行综合分析:

  (1)“两对半”呈三项阳性:即HBsAg、HBeAg和HBcAb三项同时阳性,俗称“大三阳”,提示:①急、慢性乙肝;②HBV复制活跃,传染性强。

  (2)HBsAg、HBeAb和HBcAb三项阳性:俗称“小三阳”,提示:①急性HBV感染趋于恢复;②病毒复制减弱,传染性减低;③慢性HBsAg携带者;④长期持续易癌变。

  (3)HBsAg和HBcAb阳性:表示:①急性HBV感染;②慢性HBsAg携带者;③传染性弱。

  (4)HBsAb、HBcAb阳性:表示既往感染过HBV,目前仍有免疫力。

  (5)HBeAb、HBcAb阳性:表示①既往感染过HBV;②急性乙肝感染恢复期;③少数标志仍有传染性。

  (6)HBcAb阳性:表示①既往感染;②急性乙肝感染窗口期。

  (7)HBsAb阳性:表示①被动或主动免疫后;②乙肝感染后已趋康复。

  (8)HBsAb、HBeAb、HBcAb阳性:表示①急性乙肝感染后康复;②既往感染过乙肝。

  总之,乙肝病毒“两对半”阳性在不同时期,可以出现不同的情况,或者其滴度有所变化。因此,有阳性者不能只检查一次就算了,应该在不同时期进行复查。
广测环亚检测中心
蒙含钭
五项指标是乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(HBsAb)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)。你可以去北京朝阳中西结合医院咨询专家的。
黄河肝病
乙肝两对半中 1(HBsAg-乙肝病毒表面抗原)为已经感染病毒的标志, 并不反映病毒有无复制、复制程度、传染性强弱; 2(HBsAb-乙肝病毒表面抗体)为中和性抗体标志,是否康复或是否有抵抗力的主要标志。乙肝疫苗接种者,若仅此项阳性,应视为乙肝疫苗接种后正常现象; 3(HBeAg-乙肝病毒e抗原)为病毒复制标志。持续阳性3个月以上则有慢性化倾向; 4(HBeAb-乙肝病毒e抗体)为病毒复制停止标志。病毒复制减少,传染性较弱,但并非完全没有传染性; 5(HBcAb-乙肝病毒核心抗体)为曾经感染过或正在感染者都会出现的标志。核心抗体IGM是新近感染或病毒复制标志,核心抗体IgG是感染后就会产生的,对于辅助两对半检查有一定意义。