奥数题,急急急

张,王,李分别是教师,工人和农民。已知张比教师年龄大,王与工人不同岁,李比工人大2岁。张()岁王()岁李()岁(要有过程)写错了,问题是:张是()王是()李是()嘻嘻~~... 张,王,李分别是教师,工人和农民。已知张比教师年龄大,王与工人不同岁,李比工人大2岁。张()岁 王()岁 李()岁 (要有过程)
写错了,问题是:张是() 王是() 李是()嘻嘻~~~不好意思
百度网友cb8627c
解:
李比工人大2岁------->李不是工人;
王与工人不同岁--->王不是工人---->张是工人
李比工人(张)大、张比教师大------>李不是教师--->李是农民--->王是教师
可得出:张是工人,王是教师,李是农民。
但是年龄就不能求出来了,为什么,因为你并没有告诉一个具体年龄,你只告诉了李比工人大2岁,没告诉年龄和或者什么关系,所以只能求出他们的职业,不能求出年龄的,是不是你条件不完整,补充上了我在写给你吧。
yandech1
通过题意可推知张为工人,李为农民,王为教师
其他貌似推不出来呀?
ustclhf
1 王和李与工人不同岁,所以王和李不是工人,所以张是工人
2 由于张是工人,所以教师是王或者是李
3 李比工人(工人就是张)大,张比教师大,所以李比教师大,所以李不是教师,所以教师只能是王
4 由之前的推理,张是工人,王是教师,所以李只能是农民
问题解决了:张是工人,王是教师,李是农民.
楼主不会是在和我开玩笑吧:"李是农民"的谐音是"你是农民"......
希望能帮到楼主
白净且饱满的小喵8479
画表格啊
张比教师年龄大,说明张不是教师;王与工人不同岁,说明王不是工人;李比工人大2岁,说明李也不是工人;那么,张就是工人。
张比教师年龄大,那么王就是教师;李就是农民。
除非题目告诉你:王几岁,或教师几岁;再告诉你:张比王大或小几岁,或者告诉你:工人比教师大或小几岁。才能算出年龄!
我只能帮你这么多了