求解一道高一化学题!

干燥剂主要成分是生石灰(CaO)(1)生石灰属于那种类别的物质?(2)生石灰可作干燥剂的理由。(化学方程式)(3)生石灰还可以跟那些类别的物质反应?举三例,写出化学方程式... 干燥剂主要成分是生石灰(CaO)
(1)生石灰属于那种类别的物质?
(2)生石灰可作干燥剂的理由。(化学方程式)
(3)生石灰还可以跟那些类别的物质反应?举三例,写出化学方程式。
(4)小纸袋中的物质能否长期持续的作干燥剂?为什么?
(5)还有那些可以作干燥剂?
谢谢.
百度网友797250f
(1)碱性金属氧化物
(2)CaO+H2O=Ca(OH)2
(3)CaO+2HCl=CaCl2+H2O
SiO2+CaO=CaSiO3(条件是高温)
CaO+CO2=CaCO3
(4)不可以,因为跟空气中的水蒸气反应生成熟石灰,和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙,导致干燥剂变质。
(5)氢氧化钠和生石灰的混合物
硅酸(H2SiO3)浓硫酸
铁粉也可以
1,无机氧化物
2,CaO+H2O=Ca(OH)2
3,CaO+CO2=CaCO3;CaO+2HCl=CaCl2+H2O;CaO+H2SO4=CaSO4+H2O
4,不可以,CaO会吸水变质成为Ca(OH)2,失去干燥作用
5,CuSO4,P2O5等等,凡是能和水反应或吸水的都可以做干燥剂
倾其所有爱你
(1)氧化物
(2)CaO+H2O=Ca(OH)2
(3)CaO+HCI=CaCI2+H2O
CaO+NaOH=Ca(OH)2+H2O
CaO+Na2CO3=CaCO3↓+H2O+CO2
(4)不能,时间长了就失效了
维茨勒本
(1)碱性氧化物
(2)CaO+H2O==Ca(OH)2
(3)酸,酸性氧化物,酸式盐
CaO+2HCl===CaCl2+H2O CaO+SO2==CaSO3(此反应长用于工业上吸收SO2尾气)
CaO+2NaHSO4==CaSO4+Na2SO4+H2O
(4)NO ,通常干燥剂长期使用后其有用物质均会反应完而失效。
(5)SiO2(硅胶) P2O5 NaOH 浓H2SO4
事物的两面性
(1)金属氧化物(2)CaO+H2O=Ca(OH)2(3)跟酸 2HCI+CaO=CaCI2+H2O(4)不能 因为CaO+H2O=Ca(OH)2(5)碱石灰
小笳笳
1.碱性氧化物
2.CaO+H2O=Ca(OH)2
3.酸性氧化物CaO+CO2=CaCO3
酸CaO+2HCl=CaCl2+H2O
4不能,生成碳酸钙就失去效果了
5.硅胶,Fe2O3