经济全球化的载体是发达国家的跨国公司,因此,发达国家是经济全球化的最大受益者,对发展中国家有害无利

这段话对吗?... 这段话对吗? 展开
小小的太爷
(1)经济全球化的载体是跨国公司,既包括发达国家的跨国公司,也包括发展中国家的跨国公司。
(2)现阶段,经济全球化实质上是以发达国家为主导的,因此发达国家是最大的受益者。
(3)经济全球化对发展中国家而言,有利有弊,是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。经济全球化,一方面推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展;另一方面又加剧了世界经济的贫富差距,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。因此,认为经济全球化对发展中国家有害无利的观点是片面的。