王政君王昭君有什么关系

徐徐升起xy
王政君(前71年-13年),魏郡元城(今河北正定县)人,汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。父王禁,母李亲。
王昭君约于公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村(今湖北省宜昌兴山县昭君村)。名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。匈奴呼韩邪单于阏氏。
所以两者基本没关系
匿名用户
  电视剧《母仪天下》最近在珠江台播出,该剧以西汉末期历经七朝的王政君(汉元帝的皇后,汉成帝之母)为主线,展露宫廷争权夺利的故事。在正史之中,王政君的家族———西汉末年“五将十侯”、专权朝政的外戚王家要比她出彩,将西汉王朝推向灭亡的就是她的侄子王莽。

  《母仪天下》已经播出的剧情,基本与史实相符,但其中有些戏说的成分颇为“雷人”。

  宣帝是老头子?

  汉宣帝刘询,是汉武帝曾孙、戾太子刘据孙。出生没多久就碰上了巫蛊之祸,祖父母、父母都被曾祖父杀掉,而尚在襁褓的他曾被囚禁于监狱。释放后由祖母家养育,属于落魄皇孙。

  后来他被霍光迎作天子,时年17岁。许后遭害之时,刘询才做了三年皇帝。就算这位平民皇帝在民间粗茶淡饭导致营养不良,也不至于在20岁刚出场便已是“两鬓青斑,胡子浓密,一副苦大仇深朴实憨厚的农民伯伯的慈祥模样”(网友点评语),显然角色设计与史实相差甚远。

  “老”昭君嫁匈奴单于?

  在剧中,与王政君一同入宫的四人中,包括了大家熟悉的王昭君。

  按《汉书》记载,王政君生于宣帝本始三年(公元前71年),于宣帝五凤四年(公元前54年)入宫,时年18岁。王昭君出塞是在汉元帝竟宁元年(公元前 33年),此时王政君已经近40岁的中年妇人。如果王昭君与王政君是“姊妹”的话,她的年纪应该与王政君差不多。汉元帝就算再昏庸,也不会如此白痴,将这样年纪的“迟暮美人”嫁与匈奴单于做阏氏。

  上官太后是老婆婆?

  在中国历史中,但凡称太后者,十之八九呈老态龙钟之状。因此,将上官太后这一角色设计为老太太似乎合情合理。不过,历史上的上官太后却是个不折不扣的年轻MM啊!

  上官太后乃上官桀之孙、霍光外孙女,自幼入宫,6岁时被立为汉昭帝的皇后。后上官桀谋反被族诛,上官太后因年少不与谋及为霍光外孙女,所以不废。昭帝去世后,昌邑王刘贺即位,尊其为皇太后。改立宣帝后(公元前74年),再被尊封为太皇太后,此时她才不过十五六岁。到王政君中选太子妃之时,她顶多也就是 40岁左右的年纪,缘何在剧中如此垂垂老矣?她去世之时(公元前37年),也不过52岁而已。

  电视剧始终不是历史教材,改编以推动剧情发展无可厚非,因此大可不必在意其中的“雷人”情节。不过,为免误导观众,如果能够加插相应史实的讲解,就可收到两全其美之功———观众既享受到“肥皂剧”带来的乐趣,从中也得到一些史学的熏陶。
慕容嬅影
从野史上来说,昭君曾是刘奭的妃子,而王政君是刘奭的皇后,所以两人应该是姐妹关系;
从电视剧《昭君出塞》来说,昭君是太后的义女、大汉的长公主,刘奭的妹妹,所以两人应为姑嫂关系;
从正史上来说,两人毫无关系。
hitleryang2003
他们岁数差十几年,王昭君出塞时,王政君的年龄应该和王昭君的母亲差不多。王昭君入宫的时候王政君已经是皇后了并且已经中年了。没什么关系。
情人关系