以生命为话题的作文

叶蕾安娜
人生的四季,充满着幻化的色彩,涂抹着我们绚烂的生命。
(一) 儿时的春
一生的生机似乎就是从这个时节散发出去的。有春天独特的气息。
我们无忧无虑,就像春,散发出遍地的希望。
我们把无邪的笑洒满大地,洒满走过的年年岁岁,就如坠入人间的小小天使,没有忧愁,没有泪水。
儿时的春,有小溪里赤足奔跑的稚影,是若叶丛中欢乐的笑颜,也包含着田野里那个追在爷爷奶奶爱玩泥巴的童心。
在不知不觉中,那段快乐的时光就从眼前溜走了,徒留下回忆让人慢慢咋舌品味……
(二) 青年的夏
这个如杂草般疯长的年龄。
是的,我愿用杂草来形容此时的我们,作家用缀着晨露的柳枝般清晰的笔触勾画着花一般美好的年华,雨雾般迷蒙清澈的心情。
这是属于我们的花季、雨季,有夏的迷人的醇醉的芳香,也有此季的激情的撩拨。一切都在烈火尽情的释放,又重归平静。
我们如草一般叛逆。千奇百怪的思想如经雨润泽后纷涌而出的杂草,从思维的土壤里钻出来,我爱煞了这些新生的草儿,就像我真诚的热爱着我们青春的叛逆,哪怕这思想不纯熟,哪怕这行为过分乖张。那带着过分自信的嚣张却毫不惹人厌烦,这是我们所独有的,嚣张的叛逆。
我们如草一般坚韧。“野火烧不尽,春风吹又生。”哪怕是最干燥的石缝间、沙漠里都少不了草的足迹。任风吹雨打,百折不挠。只请给我一缕风,我便能将种子撒向四方;只请给我一滴水,我便再又回复生机。我们有杂草般的精神,任再猛烈的火都烧不尽我们昂扬的青春。
夏的激情,从我们身上一览无余。
(三) 中年的秋
秋啊,是收获的季节,如此的年龄,就像长满累累硕果的千年老树,风雨的沧桑加深了它眉目间的皱纹,却让它深陷的眼窝中那眼神更加睿智,更加深邃。
心中深深地刻着岁月的碾痕,有无言的酸楚,可那是一生中最大财富。
多少年的风风雨雨,走过多少的坎坎坷坷,磕磕跘跘,终于,在这一季,一切都在收获。
收获的不仅是果实,更是心血。寄予了苍老一生的追求,辛苦到头的甘甜。
秋风中落叶的萧瑟,似是呜咽,是年华逝去的慨叹;高阳里飘香的熟果,似是笑颜,是苦尽甘来的欣慰……
(四) 晚年的冬
这是个安静的季节,安静得就算当白雪覆满了整个世界,它依然无声无息,轻吟着自己的小调,似水流过,留下淡淡的划痕。
人的晚年,就像着片片坠落的雪花,不知道什么时候就随风而逝了,是阳光下,再也寻不着的身影……
花白的头发,似是雪染的;那安详的容颜,在风中飘摇,不减的是嘴角的笑。
就像无风的世界吧,不同的是,它跳跃的是对人生的回忆,是醒悟,是了然,是放下一切的胸襟,也许是看透。
四季终结在冬,就如人的一生终结在暮年一样,点上句号。只是,至少,世间曾留下生命划过的痕迹,不枉此生。
饶是那羁绊着我们的藤蔓,也不能阻止生命流逝的步伐;而那藤蔓上盛开的美丽花朵,是用生命的精华浇灌成长的,有五彩的、绚丽的光彩。
四季的色彩,不断变化着的色彩,我们用行动诠释着:生命如此美好。
多彩的季节,也散发着我们生命的芳香。
生命1

——停电的晚上写给自己
米永丰
光明中人的追求要大于黑暗中的摸索。昨天晚上停电了,房间内混沌一片,恰如天地生成之初。买了一支蜡烛点亮了空间,不过,烛光的昏黄让人的内心有了许多隐秘和暧昧。犹如踩着轻轻的脚步踱进了幽深神秘曾为歌舞场的衰草枯杨间。窗外,初冬的月色寒冷又惨淡,整个世界的朦胧给了人们探寻内心世界的机缘,所有的肢体语言都应着心灵的波动而做出合乎情理的表现。
火炉中扑腾的火光透过风门点点流出,投射到烛光恩施不到的地面上,这里又是一方别样世界,那该是一个陌生人的心魂思考着来来去去,过往匆匆。火炉上的水壶内滚滚白水,偶尔溢在炉盘上的水珠被烫出嗞嗞律动。寂静的空间有了声响,而这种声响又是亘古就有,点缀了整个中国历史长河中茶史、酒史的每一个细节。许多的诗兴,许多的清谈,许多的酝酿,许多的感动,许多的流芳百世,都在这样的声音中获得了灵感。同时,也容易令人想到“红泥小火炉,绿蚁新醅酒。”来个朋友吧,切勿是酩酊大醉酒气冲天的英豪,应该是个参禅的、或者朴素的外表和语言包藏着的会写诗、会谈生活的、也食人间烟火的人。和我对面而坐,天南海北,开怀大笑,吟吟自乐。可是,心似浮风的人们哪会在这个时候找人做这样清客似的挥麈闲聊呢?一杯白开水,或一杯清茶,牵系在一起的不是笏满床的繁华,亦非金樽玉箸的奢靡,心忙甚于体忙,哪能感动于这样简单的甘醇?
捧一本书吧!史书不行,太沉,这样的夜晚不禁承受。诗歌不行,又似乎离人间世俗太远,太远。随便翻翻,更不行,怕辜负了这动人韶光。拿一本秋雨先生的《藏着的中国》,在座座凝固的书本中踽踽独行,神游塞北,阵阵驼铃传来悠悠孤烟上了墟里。梦过江南,一把把竹枝花伞将历史中的美丽给罩成了点点雨露,不管朝晖夕阴,依然如期而来,洒落与匆匆行人的匆匆步履间。这里面有茶、青铜器、甲骨文、金缕玉衣、唐代古墓碑,还有丝绸之路叩响了走进世界的门环。这一切在澈亮的双眸中像电影影像,定格了又流走,流走了又重现。就在这流走又重现的过程中,古色古香的心路变得愈加饱满,愈加鲜亮。
好长时间了,渴望给自己的内心一时寂静,把馨香缕缕引出。无奈人事碌碌,岂非生者之一悲乎?
生命2

发了2篇关于生命的文章,希望对你有帮助